Президент Балтийской ассоциации СМИ: российским туристам нужен «тюлений» отдых, а не экскурсии!

С одним из самых интересных докладов на сегодняшнем Форуме* выступил генеральный директор газеты «Калининградская правда», президент Балтийской ассоциации СМИ Игорь Никонов.

Он говорил о том, что иностранных туристов в России отпугивает недоброжелательная среда.

По словам Игоря Юрьевича, многие иностранцы мечтают побывать в Москве, Санкт-Петербурге, а любознательные — и в других городах, в том числе, Великом Новгороде, однако, приехав один раз, начинают опасаться, столкнувшись с недоброжелательной средой.

«У нас недоброжелательные отели, у нас в целом недоброжелательная сфера услуг на сегодняшний день еще, у нас недоброжелательный транспорт», - сказал Никонов и добавил в этот список еще один пункт — труднодоступность мест, которые интересны. 

При этом он обратился к советнику врио губернатора Новгородской области Николаю Новичкову, который часто постит в соцсети фотографии «замечательных мест Новгородской области»: «И вот я приехал на вокзал, Николай, расскажите, как я попаду на водопад или к рыбацким домикам на сваях. Как я туда доеду, где об этом написано? Я могу только дойти пешком до кремля, походить по кремлю и поселиться в гостиницу... Недоброжелательность не в том, что мы ходим угрюмые, а в том, что у нас сервис не отлажен, и его нет».

«Во-вторых, мы до сих пор считаем, что турист это такой человек, который перед этим много-много читал и едет сюда смотреть на Рюриково городище. Нет. Вы посмотрите на опыт наших туроператоров и куда ездят наши люди. Турция, которая то открывается, то закрывается, Египет, который тоже то открывается то закрывается, ну и всякие Таиланды, Марокко, Тунисы... Зачем туда люди ездят? Марракеш рассматривать? Нет. Они едут туда отдохнуть.

Они едут в отель, который их обеспечивает питанием, ночлегом и развлечениями. И только каждый пятый из них, приехавших туда, покупает себе какую-то дополнительную экскурсию. Основная масса людей приезжает, ложится — это так называемый «тюлений» отдых», - уверен президент Балтийской Ассоциации СМИ. 

Ему возразила заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. По её мнению, не совсем корректно сравнивать в этом случае нас с Таиландом или другой жаркой страной, у нас «штормит», лучше уж сравнивать тогда с Европой.

На это Игорь Никонов ответил: «Любовь Павловна, я вас приглашаю в Польшу, где также штормит, и построены уже сотни отелей в режиме all inclusive c круглогодичными аквапарками и бассейнами! ... Так что пока мы не создадим такую базу у нас, отдыхающий турист будет смотреть за границу. Для того, чтобы оставить его на территории, ему нужно предоставить условия, а чтобы предоставить эти условия, надо развивать инфраструктуру. Польша пошла по этому пути и преуспела. Мы по этому пути идти не хотим».

Фото: Алексей Мальчук

* Малый Балтийский Форум Ассоциации СМИ Северо-Запада