Николай Миклухо-Маклай повторит маршрут знаменитого путешественника - своего  родственника и тезки

Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая готовит первую научную экспедицию и Папуа - Новую Гвинею в современной истории России. Об этом сообщают «Известия».

О подробностях экспедиции газете рассказал Николай Николаевич Миклухо-Маклай - полный тезка и родственник знаменитого путешественника.

По его словам, маршрут будет проходить по острову Новая Гвинея и включать Папуа - Новую Гвинею, Индонезию и Австралию.

«Стартуем в сентябре. В нашей команде - этнограф из МГУ Андрей Туторский, специалист по Океании из Кунсткамеры Арина Лебедева, этнолог Игорь Ченинов из Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая. Также, возможно, поедет ученый из СПбГУ», - рассказывает Николай.

Ученые собираются добраться до деревни Бонгу, где когда-то жил Маклай, и «три недели жить бок о бок с папуасами».

На вопрос  «Какая цель у научной экспедиции?» Николай отвечает:

«Мы продолжаем дело Миклухо-Маклая по популяризации его теории равенства рас. А непосредственно в Папуа - Новой Гвинее мы будем изучать культурную динамику и изменения жизни этих людей, начиная от первой экспедиции моего предка в 1871 году, далее - на материале советской экспедиции 1971 года и на новых данных. Во многом уклад жизни папуасов с Берега Маклая остался таким же, как 150 лет назад, но что-то и значительно поменялось».

Напомним, всемирно известный путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1846 года в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. В наши дни на его малой родине, в Окуловском районе, проходят Маклаевские чтения. В Окуловке установлен памятник путешественнику, а местный краеведческий музей носит его имя. 

«Ваши новости» рассказывали о том, как наш современник, Николай Миклухо-Маклай, который сейчас собирается в экспедицию, приезжал на Новгородчину.

Фото: Алёна Зуевская