«Пятёрочка» поздравила новгородских ветеранов с 9 мая

В преддверии 9 мая новгородские ветераны и вдовы защитников Отечества, труженики тыла, дети войны получили подарки от торговой сети «Пятёрочка».

Четвертого мая чествовали ветеранов из Савинского сельского поселения. Поздравляя их с Днем Победы, начальник управления по работе с госорганами Северо-Западного дивизиона торговой сети «Пятёрочка» Светлана Бабанская попросила людей старшего поколения помочь донести ощущение великого праздника до молодёжи:

– Вы являетесь той ниточкой, которая связывает нас с великой историей России. Увы, вас не так много, как нам хотелось бы. Я, к сожалению, не видела ни одного из двух дедушек: они погибли на войне, – призналась Бабанская. - Мы хотим, чтобы вы жили как можно дольше и как можно больше рассказывали о тех событиях, о войне и о Победе».

У каждого участника ветеранской встречи своя история. Жене Степановой в 1941 году было всего два года. Войны она фактически не помнит.

– Мы жили в Парфинском районе, в деревне Поддубье - сейчас ее нет, – рассказала Евгения Алексеевна нашему изданию. – Она находилась рядом с деревнями Гонцы и Плешаково. С приближением боевых действий нас отправили в тыл – в Камышловский район Свердловской области. Мама работала на предприятии, на котором делали валенки. Папа воевал. После войны объявили, что для всех, кто хочет вернуться на родину, проезд бесплатный. Мы приехали, а деревни – нет, всё разбито. Приходилось разбирать солдатские дороги на болотах и из них строить дом.

В эвакуации пережила войну и Зоя Гордеева. В 1941 году ей было семь лет.

– В начале войны папу не брали в армию из-за близорукости, – вспоминает Зоя Гордеевна. – Жили в Новгороде. Когда уезжали в эвакуацию, немцы разбомбили мост через Волхов под Савино буквально после того, как мы по нему проехали. Жили в Калачинском районе Омской области. Года два папа был с нами, потом его забрали на фронт. Стало тяжело. Мы жили с сестрой и матерью. Папа вернулся на костылях ещё до окончания войны. В 1948 году приехали под Новгород в Новониколаевскую колонию (раньше в ней немецкие колонисты жили). Сначала жили в блиндаже, потом нам дали маленький домик на одно окно. Потом мы с папой срубили большой дом.

Зоя Гордеевна – ветеран труда, участница Выставки достижений народного хозяйства в Москве, награждена орденом Трудового Красного знамени и многими другими наградами.

Накануне праздника 22 членам савинской ветеранской организации вручили сертификаты на покупки в магазинах «Пятёрочка», каждый на 1000 рублей. Всего же их получат 50 ветеранов.Кроме того, для пенсионеров действуют постоянные скидки в универсамах сети: 5% каждый день – с 9:00 до 13:00, и 10% в первой половине понедельника.

Фото: Дарья Чекманова (кроме 1 и 4)