Самая «вкусная» стратегическая сессия началась с анекдота Николая Новичкова про чукчей

Сегодня в центре «Диалог» собралось множество людей – здесь весь день будет проходить стратегическая сессия по культуре, туризму и спорту.

Правда, известных представителей новгородской спортивной общественности (руководство, тренеров) модераторы с самого начала слегка опечалили, сообщив, что о спорте высших достижений разговора сегодня не будет – организаторов эта тема сейчас интересует только как элемент уличных гуляний и досуг.

Да и о культуре, если честно, на установочной встрече говорили только в контексте привлечения туристов на Новгородчину. Так что женщине из зала, которая, услышав заявленные темы, посетовала, что хорошо бы рассуждать не только о туристах, но и самих новгородцах, например, о развитии детского творчества, модераторы посоветовали пойти поработать в группу, посвященную созданию культурно-досугового пространства и событийного календаря. Туда детское творчество можно будет вписать.

Всего групп получилось шесть: «Развитие туристических объектов», «Развитие туристической инфраструктуры», «Создание/продвижение туристических продуктов», «Культурно-досуговое пространство. Событийный календарь», «Продвижение туризма на зарубежных рынках. Межкультурная коммуникация» и «Власть и общество».

Сейчас все разошлись по кабинетам с модераторами (это те молодые люди, что работали в районах области), а в 14.30, после интенсивной работы и нескольких кофе-брейков, вновь соберутся вместе, чтобы представить доклады. На эту презентацию должен будет приехать врио губернатора Андрей Никитин.

Пока же собравшихся привествовал его советник Николай Новичков. Он назвал эту сессию «самой интересной, вкусной» и вообще «ключевой», ведь «культурное наследие, историческое наследие, туристический потенциал Новгородской области это то, за счет чего мы будем жить ближайшие 50 лет».

Новичков также сказал, что на этой сессии представители правительства будут «чукчами», как герой известного анекдота. «Когда чукча поступал в Литературный институт, его спросили, сколько книжек он прочитал. На это он ответил: «Чукча не читатель, чукча – писатель». «А мы будем слушать и слышать, что скажет культурная, туристическая, деловая общественность… Снимаю пиджак, сижу в уголке и записываю то, что вы будете говорить», - сказал советник врио губернатора.

Модератор Алексей Яцына начал свое выступление загадочно, сообщив, что сегодня - пятница, которая по-английски звучит, как friday, то есть восходит к женской богине Фрейе, древнескандинавской Афродите, которая отвечала за лад, так что всё неслучайно. 

Позже мы расскажем, к чему привел сегодняшний мозговой штурм и вдохновила ли Фрейя новгородцев на суперидеи в области туризма.

Фото 2: Дарья Чекманова