Ко Дню Победы Старая Русса «обозначится»

После того как в Старой Руссе на месте установки стелы «Город воинской славы» были обнаружены старинные подвалы, на архитектурно-градостроительном совете было принято решение «передвинуть» стелу ближе к берегу и ближе к памятнику Ленину.

Тем самым районная администрация из последних сил пытается «остаться при своих». То есть вопреки здравому смыслу и изначально принятому депутатами решению установить стелу в сквере у завода «Старорусприбор» – администрация старается всё-таки установить стелу рядом с площадью на набережной Рыбаков. По-видимому, предполагается, что вплотную к берегу старинные подвалы не могли подходить, а потому археологам теперь ничего достопримечательного, что могло бы остановить установку стелы в этом месте, – будет не найти. Раскопки здесь должны начаться 15 мая.

А тем временем в администрации Старорусского района задумались о том, что в отсутствии стелы можно было бы хотя бы дорожными указателями обозначить, что Старая Русса удостоена почётного звания. На днях местный отдел ГИБДД утвердил внешний вид новых чёрно-белых дорожных указателей «СТАРАЯ РУССА ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ».

Их установят перед Днём Победы на четырёх из пяти главных автомобильных трассах, которые ведут в Старую Руссу: со стороны Парфино (московское направление), Демянска, Поддорья и Волота.

А в Дубовицах (на въезде со стороны Великого Новгорода, откуда идёт основной поток машин) предполагается установить более объёмную надпись, которая гармонировала бы с большой белой композицией, уже включающей название города, его герб и контур старинного купола Муравьёвского фонтана в курорте. Дизайн этой пятой надписи ещё разрабатывается. Её вряд ли успеют изготовить и установить к 9 Мая.

Узнав о новых дорожных указателях, которые вскоре появятся на въезде в Старую Руссу, рушане в социальных сетях стали вспоминать, какими эпитетами в последние годы они сами «награждали» город. На слуху вполне безобидные: «Старая Русса – город-курорт», «Старая Русса – город Достоевского», «Старая Русса – город с крыльями» (имея в виду 123 АРЗ, занимающийся ремонтом самолётов). Кстати, только этот «крылатый» слоган нашёл однажды своё воплощение в парочке дорожных указателей, установленных на подъезде к городу и рядом с виадуком.

Самый же популярный эпитет, который ходит в народе, это «Старая Русса – город без дорог», потому что ни к курорту, ни к тому же Достоевскому не проехать. Вот и на этот раз, рушане в социальных сетях ратуют дополнить новый указатель «СТАРАЯ РУССА ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» надписью «…дороги в котором нормально не ремонтировались со времён войны».