Сотрудник НовГУ высказался на Фейсбуке о вреде субботников

Ко всему нужно подходить с умом. В том числе – к субботникам, которые сейчас идут по всему Великому Новгороду и области. Эту тему поднял сегодня на своей странице в Фейсбуке научный сотрудник НовГУ, преподаватель, заведующий кабинетом-музеем археологии Павел Колосницын.

«Весенние субботники - штука нужная. Но почему-то силы их участников тратят не просто на бессмысленные вещи, а на вредные, - пишет Павел.

Некоторые занятия на субботниках берут начало из советской трудотерапии. Когда по разнарядке выводишь на субботник большой коллектив, то его надо занять работой. И не важно, будет она полезной или вредной. Её просто должно быть много.

Это, например, уборка опавших листьев. Вот в Антоново студенты убирают листву под деревьями. Собирают её в мешки, а потом вывозят. И так поступают во всём городе. И никто не задумывается зачем.

НО ЭТО ВРЕДНО!

Опавшие листья являются естественной мульчей предохраняющей почву о пересыхания, перегрева и развевания ветром.

Опавшие листья - ключевая часть рациона дождевых червей, которые являются важнейшей частью почвенной экосистемы. В результате деятельности червей и бактерий листья превращаются в гумус, который служит естественным удобрением.

Во многих странах листву убирают только на газонах (которых в Новгороде нет в принципе) и вдоль дорог. Листья не убирают в Ботаническом саду МГУ, и поэтому там цветут подснежники.

Зачем? Сколько в городе тратится сил и средств на откровенное вредное дело только по привычке?

На фотографиях хорошо видно во что превращается почва, что в Антоново, что в моём дворе от этой «уборки». Гумуса нет, трава выдрана граблями. Летом всё это превращается в пыль.

Может, лучше сделать что-нибудь действительно полезное?

На кого надо воздействовать, чтобы убедить прекратить это бессмысленое и вредное занятие?»

Добавим, что в 2014 году «Ваши новости» уже поднимали эту тему. 

Фото: Павел Колосницын