Дальнобойщик: готов платить по «Платону», но только государству

Сегодня на набережной Гзени прошёл митинг против системы платежей «Платон».

Участвовало человек тридцать. Новгородских дальнобойщиков было несколько человек, и они встали чуть поодаль. Тон митингу против системы «Платон» задавала несистемная оппозиция – «Партия народной свободы» (можно просто «Парнас») и «Славянская сила» (можно просто «СС»).

От «парнасовцев» из Петербурга был Александр Расторгуев, бывший офицер, отказавшийся участвовать в первой чеченской войне. Он выступил с резко оппозиционной речью, включая прозрачные намёки на обстоятельства терактов – недавнего и 99-го года.

Собравшиеся громко потребовали отставки премьера Медведева. Про Путина тоже покричали, но – потише.

Дальнобойщик Игорь Вересов, приехавший из Шушар, где стоят бастующие водители, нарочно подчеркнул: они благодарны за поддержку, но сами не примыкают ни к каким партиям. Он в прошлом году пять месяцев простоял в Химках. Сейчас вновь протестует:

- Чтобы произвести, скажем 20 тонн молока, надо привезти удобрения, семена, тару, сырьё для этой тары… И все вы за это платите. Я был бы согласен платить через «Платон», если бы деньги шли государству и под контролем тратились на дороги. Но они идут «РТИ-инвест», Ротенбергам.

И он предупредил, что из-за стачки дальнобойщиков в скором времени возможны перебои с продуктами. Просил немного потерпеть.

Из новгородцев выступили бывший депутат Леонид Муратов, политик и отец своего сына Сергей Максименко.

Выступил ещё водитель «Газели», которого всё достало настолько, что он постоянно говорил слово на «б» и ещё вроде «хрен», но хуже. А напротив-то интеллигентные оппозиционерки с плакатами против «Платона».

Впрочем, Александр Расторгуев сообщил, что ждать осталось недолго, 5 ноября 2017 года власть сменится благодаря «мирной демократической революции» - блогер Мальцев вычислил.

Ну и перспектива вырисовывалась: с продуктами будут перебои, в ноябре – революция, революционеры через слово матюгаются – с вербным вас воскресением!

Но, в общем, акция под пристальным наблюдением полиции прошла спокойно. Завершилась она словами «Так жить нельзя!» - замечательным лозунгом, провозглашённым в 1990 году будущим депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станиславом Сергеевичем Говорухиным.

Надпись на плакате: «Наказание за гражданскую пассивность - власть злодеев (Платон)».