Новгородцы приняли участие в Форуме «Безопасное детство», где обсуждались суицидальные интернет-игры

Новгородцы приняли участие в Форуме по противодействию насилию над детьми «Безопасное детство», который на днях прошел в городе Химки Московской области. Это мероприятие организовал Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента.

Участниками форума стали родители, директора и учителя школ, детские омбудсмены, общественники, политики, социальные работники, школьные психологи, волонтеры из разных регионов страны.

В работе форума приняли участие ведущие эксперты в сфере защиты прав детей, в том числе - депутат Государственной Думы, заместитель председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Новгородскую область представили уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова, а также преподаватель НовГУ Ольга Тимонина и студенты нашего университета, готовые работать волонтерами - проводить беседы с родителями об опасностях, грозящих детям в интернете.

Основной задачами форума были:

- противодействие преступлениям в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних (в том числе изготовление и распространение детской порнографии);

- противодействие вовлечению подростков в суицидальные сообщества (пропаганда суицида);

- выявление сообществ, которые занимаются вовлечением несовершеннолетних в экстремистские группировки.

Как рассказали нашему изданию организаторы, вопросы и проблемы, озвученные на форуме, вызвали широкий отклик - дискуссии и предложения поступали ежеминутно, даже во время перерывов. Планируется, что участники Форума доведут полученную информацию до широкого круга сотрудников образовательных учреждений, социальных педагогов и родителей, что будет способствовать снижению преступности против несовершеннолетних в социальных сетях.

Напомним, что после возвращения с Форума Елена Филинкова рассказала депутатам областной Думы о том, что на Новгородчине правоохранительные органы выявили пять случаев доведения детей до предсуицидального состояния.