Над седьмым митингом рыбаков в Великом Новгороде воссияла радуга

Вчера вечером на набережной Гзени состоялся седьмой митинг рыбаков-любителей.

До этого в центре города митингом отмечали воссоединение с Крымом. На рыбацкий митинг пришло около ста человек. Перед ним прошёл небольшой дождь, и в небе засияла радуга.

Митингующие поддержали решение Учёного совета ГосНИОРХа - рекомендацию установить 0 % прилова по судаку и щуке в мережах в период нереста. Но организатор митинга Алексей Загорский высказал беспокойство: внесут ли изменения в правила рыболовства в ближайшее время. И пообещал новые митинги, если это не будет сделано.

Послушав Загорского, рыболовы в резолюции осудили вице-губернатора Александра Бойцова: «вместо диалога с общественностью шли попытки забалтывания на совещаниях».

Также на митинге выступили рушане: Константин Смольняков и другие, протестовавшие против решения об установке Стелы воинской славы в Старой Руссе.

Они говорили о том, что принятое ранее городскими депутатами решение об установке стелы у «Старорусприбора» со ссылкой на просьбы ветеранов было отменено с третьего раза, большинством в один голос и, будто бы, под давлением на депутатов прежнего губернатора. Установка стелы на краю Соборной площади, считают они, нанесёт историческим видам города непоправимый ущерб.

Выступления по вопросу о стеле не вызвали большого интереса у большинства рыбаков. Часть увлеклась беседой с начальником рыбоохраны, который отвечал на их вопросы, некоторые вообще разошлись. Так что получилось как бы два митинга – по интересам.

Тем не менее, в резолюции отразили: «Заявляем о необходимости учесть мнение общественности в вопросе установке памятной стелы в городе Старая Русса, так как совет ветеранов города не в праве единолично представлять всех ветеранов города Старая Русса и Старорусского района. Заявляем также о том, что недопустимо размещать памятную стелу в зоне входящей в список охраняемых государством территорий».