Врач из Боровичей стала инструктором скандинавской ходьбы международной Федерации ONWF

В боровичском парке теперь зачастую можно встретить людей, которые маршируют с палками. А вот вопросы, где они забыли лыжи, задаются все реже. Медленно, но верно мода на скандинавскую ходьбу пришла и в Боровичи.

- Но одно дело - прогуляться с подругой свободным вечерком, другое – создать целое направление спортивного досуга, из которого потенциально может вырасти целый образ жизни, - рассуждает Татьяна Шаповалова. Заведующая поликлиническим отделением Боровичской ЦРБ с недавних пор является и сертифицированным инструктором по скандинавской ходьбе Международной Федерации ONWF.

- Хотела сначала для себя заниматься. Но потом подумала, что неплохо было бы собрать коллектив. Все-таки занятия в группе дисциплинируют. Вместе с единомышленниками – коллегами из Великого съездили на инструкторские курсы в Санкт-Петербург. Получили сертификаты и теперь пропагандируем здоровый образ жизни не только на словах, но и в деле.

Объявление с приглашением в школу скандинавской ходьбы теперь висит в городской поликлинике, предлагая своего рода альтернативный метод борьбы с различными недугами.

- Эти занятия подходят не только для профилактики инфекционных заболеваний, но и для реабилитации после травм, инсульта, инфаркта миокарда, - рассказывает Татьяна Аркадьевна.

- Вообще я активно борюсь со стереотипом о том, что скандинавская ходьба подходит только для людей старшего возраста. Прежде всего, nordic walking - это общая физическая нагрузка и работа сердца. Во-вторых, она укрепляет мышцы рук, спину и ноги. При определенной технике можно ягодицы прорабатывать, при другой — включать бедра. Ходьба успокаивает — этому способствует нахождение на природе и умеренная активность. И это не говоря уже об известных всем фактах, что в скандинавской ходьбе работает 90% тела, задействованы приблизительно 574 мышцы.

Небольшой опыт знакомства со скандинавской ходьбой и у меня сохранил только положительные эмоции и ощущения. Как оказалось, ходьба открывает новое видение, психика на место встает: вспоминаешь, что ты пришел в этот мир не только для того, чтобы есть. Это называется психодинамика, наука занимается этим вопросом. Нечто подобное происходит и при беге, но ходьба бережет суставы, при этом обеспечивает тот же поток эндорфинов.

Возможно, отсутствие коллектива единомышленников сыграло свою роль - несмотря на удовольствие от вечерних прогулок, увлечение скандинавской ходьбой сошло на нет.

- Когда занимаешься с инструктором и в коллективе, то конечно легче преодолевать сложившиеся стереотипы, - рассказывает последовательница скандинавской ходьбы Тамара. – Перед ходьбой у нас обязательная десятиминутная разминка. Затем 40 минут ходим по парку. И завершаются занятия десятиминутными упражнениями на растягивание мышц.

- Тут все вместе, - подхватывает единомышленницу еще одна участница клуба Нина. - Это, конечно и физическая нагрузка и общение. В результате - улучшается не только самочувствие, но и настроение.

Занятия в Боровичской школе скандинавской ходьбы проводятся два раза в неделю. В воскресенье в 15.00 в городском парке, в среду – общий сбор в холле поликлиники в 18.00.

При себе необходимо иметь скандинавские или лыжные палки и хорошее настроение.

Занятия БЕСПЛАТНЫЕ!

Противопоказания: артериальное давление выше 160/ 100, состояние после инсульта, инфаркта миокарда, травм до 4 месяцев.