Детский омбудсмен считает, что лишённым родительских прав новгородцам надо помогать их восстанавливать

Уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова подготовила доклад о защите детских прав для депутатов областной Думы.

В докладе уполномоченная обращает внимание на то, что «в муниципалитетах нет ни одной структуры, которая бы занималась восстановлением родителей в их родительских правах».

Далее омбудсмен отмечает: «Часто родители, лишенные родительских прав в отношении одних детей, нормально воспитывают других, рожденных позже, а значит, не представляют опасности для жизни и здоровья детей… Работа по восстановлению кровной семьи, в которой родители лишены родительских прав, в субъекте почти не ведется. Средств … практически не выделяется. Зато миллионы бюджетных средств тратятся на содержание детей в детских домах, приютах и приёмных семьях. То есть работаем со следствием, а не с причиной нарушения прав детей».

Также уполномоченная в докладе отмечает рост числа суицидов среди детей, считая, что это может быть вызвано освещением этой темы в СМИ.

В департаменте образования «Вашим новостям» сообщили, что в 2016 году 184 родителя в области были лишены родительских прав.