В этом году автором текста для Тотального диктанта стал автор исторических детективов Леонид Юзефович

По традиции, текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В этом году автором диктанта стал литератор, сценарист, кандидат исторических наук Леонид Юзефович, автор детективных романов о сыщике Путилине.

В прошлом году он получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга» за документальный роман «Зимняя дорога» о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Каждая часть текста диктанта 2017 года – это небольшое эссе об одном из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Об этом нашему изданию сообщили организаторы всемирной образовательной акции по популяризации грамотности.

«Мы приглашаем стать автором Тотального диктанта в первую очередь тех писателей, чьи книги особенно нравятся членам команды. Нам кажется важным, что проект помогает расширить литературный кругозор наших участников и приобщает их к хорошей современной русской литературе», - прокомментировала выбор директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы.

И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

В этом году Тотальный диктант состоится 8 апреля.

География проекта продолжает расширяться. В этом году заявки подали уже 514 российских и 287 зарубежных городов. 

Кстати, чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Сам Леонид Юзефович будет диктовать на центральной площадке акции – в Новосибирском государственном университете. А актёр Леонид Ярмольник, который уже в 4-й раз принимает участие в проекте, на этот рад прочтет текст любителям русского языка в Страсбурге.

«Большое спасибо тем, кто придумал и организовал этот проект. По моему мнению, это самая крупная объединяющая акция в стране. В одном из последних спектаклей, в котором я играю с Николаем Фоменко, его герой жалуется, что сын не прочел ни одной книги, - говорит артист.

- Наступило время, когда люди действительно стали меньше читать, но грамотность формируется не только во время чтения, но и когда ты сам пользуешься этим прекрасным, но самым сложным, по моему мнению, языком. Более изысканного языка нет».

В прошлом году в Великом Новгороде и нескольких районных центрах Тотальный диктант состоялся впервые. Успех мероприятия доказал, что на Новгородчине есть множество желающих добровольно проверить свою грамотность.

Добавим, что участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. 

В этом году «Ваши новости» - информационный партнёр проекта. Мы ещё не раз вернёмся к теме Тотального диктанта и расскажем, что нужно сделать для того, чтобы принять в нём участие.

Сайт проекта - totaldict.ru.

Фото 2: literratura.org