Каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках – некачественный

Счётная палата РФ привела данные о молочных товарах в России. В документе под названием «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли» сообщается, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ - некачественные.

Из 7879 партий молочной продукции, отобранных для исследований Россельхознадзором в 84 регионах Российской Федерации, 1973 (25%) признаны несоответствующими требованиям по показателям качества и наличию фальсификации (растительных жиров).

Об этом сегодня рассказывают «Известия».

При этом, по данным Счётной палаты, россияне употребляют недостаточно молочных продуктов. И с каждым годом употребляют их всё меньше. Так, если в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 кг молока и молокопродуктов (в 2014 году - 244 кг, в 2015 году - 210,4 кг). При этом рациональные нормы потребления, утвержденные Минздравом, составляют 325 кг в год на человека. 

Добавим, что в России качественные показатели молока значительно ниже, чем мировые. У нас ориентировочное количество бактерий в 1 куб. см молока первого сорта составляет до 500 тыс., в то время как в странах Евросоюза этот показатель от 50 тыс. до 100 тыс.

Но если опасные микроорганизмы можно уничтожить благодаря пастеризации, то антибиотики из молока убрать невозможно. По данным Счетной палаты, количество положительных проб на наличие в молоке антибиотиков по сравнению выросло. В отчете ведомства говорится, что употребление такого молока небезопасно для здоровья - могут быть аллергические реакции. 

- Российское законодательство лояльно к производителям, а система ветеринарного контроля недостаточно эффективна. Такое положение вещей приводит к тому, что жители России не застрахованы от получения некачественного молока, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.