«Новые профессии третьего возраста» - так называется важный и интересный проект, реализованный в Великом Новгороде

Как часто мы все с грустью или завистью размышляем о пенсионерах из других стран, которые могут путешествовать, учиться, посещать разные интересные курсы, как, например, в Финляндии, где пожилые люди особенно активны в этом плане.

Но, как рассказала нашему изданию преподаватель областного колледжа искусств имени Рахманинова Ксения Дубовая, оказывается, подобный очень интересный проект под названием «Новые профессии третьего возраста» стартовал в Новгороде в январе этого года и уже подходит к своему завершению.

Его цель - эффективное и бесплатное (!) обучение пожилых людей знаниям, умениям и навыкам в области декоративно-прикладного искусства (художественной керамики) для получения новой профессии, а также возможности дополнительного заработка.

Надо сказать, что эта инициатива преподавателей колледжа Ксении Дубовой, Галины Барбанель и Елены Чепель победила в конкурсе «Активное поколение-2016». Она была реализована при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного фонда содействия некоммерческим проектам.

Своих воспитанников «третьего возраста» преподаватели обучали в мастерских колледжа на улице Бредова – Звериная, 14.

На курсы пришли люди с самым разным уровнем подготовки, полученной за их жизнь. Кто-то давно мечтал заняться глиной, кто-то рисует, но есть и такие участники, которые никогда не были связаны с художественным искусством. А самая взрослая участница - 78-летняя Галина Семёновна - в далекой молодости несколько месяцев работала на фаянсовом заводе.

В ходе занятий пенсионеры познакомились с историей керамического и гончарного дела, освоили приёмы лепки, пластическое деформирование глиняного теста, декорирование керамических изделий.

Они прошли несколько этапов изготовления керамической бижутерии, такие как, формирование и декорирование изделий, подготовка к обжигу.

Как рассказала нам Ксения Дубовая, особенностью этих занятий стал более спокойный темп обучения, частое повторение пройденного.

«В окружении ровесников пенсионеры постепенно раскрепощаются, вспоминают советские традиции работы в коллективе, не боятся просить помощи при изучении трудных вопросов, с готовностью оказывают такую помощь другим слушателям», - говорят преподаватели.

Планируется, что такая работа в Новгородском колледже искусств будет продолжена.