В Боровичах хотят установить самый протяженный памятник в России

По замыслу активистов общественного патриотического движения «Мой адрес» он будет представлять собой две фигуры: в Боровичах — мать, провожающая эвакуированных, а в Селиваново Владимирской области — женщина, всматривающаяся вдаль в ожидании эшелона.

Кстати, идея самого протяженного памятника поддержана Министерством культуры и Российским военно-историческим обществом.

Места для установки уникального памятника выбраны не случайно. В августе 1941 года Боровичский механический завод с оборудованием, сотрудниками и членами их семей на двух эшелонах отправился в путь вглубь страны, в город Иваново – центр Ивановской промышленной области.

Однако жизнь внесла свои коррективы. В Иваново все корпуса оказались заняты, и эвакуированных направили на станцию Селиваново, расположенную между древним Муромом и городом воинской славы Ковровом. Уже через несколько дней в цехах бывшей писчебумажной фабрики поселка Красная Горбатка начался выпуск продукции, так необходимой фронту

- Мы совсем детьми были,- вспоминает жительница поселка Любовь Сергеевна Глазунова. - Я понятия не имела, чего делаю – все железки да железки какие-то зачищаю. А как- то в восемь часов смена закончилась, мастер пришел, Лукич его звали, Иванов, боровиченский, хороший мужик! Принес картошки, нам по одной дал «червячка заморить» и говорит: «Надо оставаться, ящики готовы для упаковки прицелов, только нас ждут, не отправляют. В четыре часа утра мы закончили, и у ящиков возле верстков спать улеглись, а к восьми нас разбудили на смену уже.

В 2015 году активисты общественного патриотического движения «Мой адрес» впервые приехали в Боровичи. Эта экспедиция стала отправной точкой в создании книги «Боровичи – Селиваново. Путь из дома в дом», где были собраны уникальные свидетельства, позволяющие по-новому взглянуть на процесс эвакуации, узнать факты жизни тружеников тыла в годы войны. Следующим шагом активистов патриотического движения «Мой адрес» стала еще одна идея - учредить памятный День за подвиг эвакуации - 9 сентября.

- Мы посмотрели и поняли, что нет никакой даты, которая бы объединяла всех эвакуированных. А ведь это была великая миссия. И вот мы дерзнули и написали письма и Президенту РФ, и Правительству, и во многие инстанции и сейчас уже получили несколько положительных ответов. Это в первую очередь Общественная Палата РФ. Сейчас рассматривается вопрос о площадке, где будет представлена эта идея для публичного обсуждения. И в Росвоенцентре при Правительстве РФ нас тоже поддерживают, - делится последними новостями общественного движения Татьяна Гусарова.

Фото автора