Регистрация опасных пород собак в России станет обязательной

Владельцам опасных пород собак придется регистрировать своих питомцев в обязательном порядке, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Скоро в Госдуме состоится второе чтение проекта закона об ответственном обращении с животыми.

В первом чтении проект был принят еще в марте 2011 года. Ко второму чтению накопилось уже более 190 поправок. До конца марта свои предложения должны внести регионы, депутаты ждут поправок и от правительства - пока их не поступало.

«Для собак, которые представляют повышенную опасность, должна быть обязательная регистрация, чтобы владельцы данных животных понимали свою ответственность, особенно за безопасность других людей», - подчеркнул зампред профильного думского комитета, единоросс Павел Панов в беседе с ТАСС о ключевых моментах нового закона.

Законопроект также обязывает владельцев животных «обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям» их питомца, запрещает любое причинение вреда животным (в том числе и при дрессировке), жестокое их умерщвление, натравливание на других зверей и человека.

Напомним, в феврале этого года в Якутске питбультерьер насмерть загрыз новорожденную дочку заводчицы этой породы собак. Девочка лежала в детской коляске на прогулке, когда зверь вцепился ей в голову. Кстати, в прошлом году в канадском Квебеке городской совет вообще запретил держать питбультерьеров после нападения такой собаки на местную жительницу. У нас же в стране, да и в Великом Новгороде в порядке вещей ситуации, когда хозяева выводят своих опасных питомцев на улицу без намордников.