Белорусский скульптор предлагает установить на железнодорожном вокзале Старой Руссы бюст Николая II

Белорусский скульптор Игорь Голубев предлагает установить на железнодорожном вокзале Старой Руссы вот такой, как на фото ниже, бюст Николая II в память о «последнем молении императора». Об этом сообщает газета «Старая Русса».

Некоторые краеведы настаивают, что последним местом молитвы царя-мученика перед отречением стала часовня на железнодорожной станции Старая Русса.

Версия о «последнем молении императора» «не бесспорна с исторической точки зрения и больше похожа на легенду. Но зато на очень красивую легенду», - отмечают наши коллеги.

Добавим, что та самая часовня 1889 года постройки не сохранилась - она была разрушена во время войны. Но в начале двухтысячных местный предприниматель на свои средства построил у вокзала часовню, похожую на ту, что была в 1917 году.

Фото бюста: группа газеты «Старая Русса» ВК. 

Интересно, что на новость тут же отреагировали в маловишерской группе ВК: «Памятник Николаю II хотят поставить в Старой Руссе. Якобы там император последний раз молился в качестве императора. А почему не в Малой Вишере? Ведь многие историки считают, что император отрекся от престола именно в Малой Вишере. Значит здесь же в поезде он и молился последний раз. Другие же историки считают что Николай II и вовсе не отрекался от престола. По крайней мере с исторической точки зрения памятник нужно установить в Малой Вишере. Или пусть в Малой Вишере и Старой Руссу установят памятники. Но в Руссе памятников навалом, а в Вишере раз - два и обчелся».