Во время отчёта главу Боровичского района Марину Костюхину довели до слёз

Несколько часов назад завершился отчёт главы Боровичского района Марины Костюхиной перед депутатами района. Отметим сразу, что отчёт Марины Михайловны был в итоге признан удовлетворительным, но в процессе обсуждения её практически довели до слёз.

Докладу главы о показателях деятельности района отвели первые сорок минут заседания районной Думы. Она рассказала об экономике, демографии, инвестициях и т.д.

Затем настала очередь для вопросов от депутатов и присутствующих. Нужно сказать, что отчёт проходил в преддверии комиссии, которая будет отбирать кандидатов на должность главы района. Комиссия, представленная областным правительством и местным парламентом, из семи кандидатов выберет двух, а 16 марта Дума Боровичского района определит будущего главу.

Понятно, что сегодняшний отчёт Марины Костюхиной прошёл в контексте этого значимого для всех Боровичей события.

Присутствовали на отчёте непосредственно и кандидаты – Виктор Корленков, Борис Островский, Игорь Швагирев.

В этот раз как никогда глава Боровичского района была подвержена жесточайшей критике.

Началось всё с малого. Директор боровичского молокозавода посетовала на то, что уже три года не может получить место под установку ларька площадью 22 квадратных метра для продажи своей продукции. Администрация не способна ей в этом помочь, при этом на территории района было открыто огромное количество торговых точек, в основным сетевых – «Магнитов» и «Пятерочек». А попасть на прилавки этих магазинов могут далеко не все местные товаропроизводители.

Далее Костюхину критиковали за общее благоустройство. Говорили, что оно отвратительно. Дороги в плохом состоянии, город грязный – зимой коричневая каша из снега и земли, летом – ветер по Боровичам раздувает пыльные тучи.

Выступления продолжили обстоятельные доклады районных депутатов.

По работе КУМИ и отдела архитектуры за прошедший год крепко прошёлся Виталий Силин. По его подсчётам, из-за действий КУМИ район недополучил в бюджет порядка 18 миллионов рублей.

Раскритиковал работу администрации и глава города Боровичи Олег Стрыгин, он, напомним, совмещает свою должность с работой начальником отдела кадров на градообразующем предприятии АО «БКО».

По сути Стрыгин заявил, что администрация не справляется со своей работой, не выполняя множества указов депутатов.

Хочется сказать, что в какой-то момент Марину Михайловну стало жалко. При большом скоплении людей, а в актовом зале администрации для всех желающих попросту не хватило мест, Костюхину крайне беспощадно, порой с абсолютно лишним пафосом и надрывом подвергали публичному разносу.

В результате глава была вынуждена даже выйти из помещения прямо во время речи одного из выступающих.

Обличительный пафос подхватил и депутат Новгородской областной Думы от Боровичского района Юрий Саламонов. Он говорил о тех временах, когда Марина Михайовна только пришла во власть.

Тогда в Боровичах сохранялся большой антагонизм по отношению к областной администрации, а Костюхина пришла к власти, когда её муж Александр Костюхин, на тот момент бывший глава, уже был осужден по коррупционной статье.

Свою избирательную кампанию Костюхины построили на том, что если к власти придут люди из бизнеса, то уж они-то смогут сделать так, чтобы район развился. Власть, которая способна зарабатывать деньги, стоит за народ, близка к нему и находится в оппозиции к области, нашла тогда отклик у боровичан и в 2012 году Марина Костюхина стала главой района.

Но, как говорил в своей речи Юрий Саламонов, подобный эксперимент не удался. Как оказалось, у Костюхиных нет своей толковой команды. За пять лет в администрации поменялось три первых заместителя. Нужно сказать, что в основе своей и приближённые к главе замы не блещут ни в кадровой, ни в административной работе. А чаще всего, о чём говорил Саламонов, администрация Костюхиных соревнуется в написании отписок, ссылаясь на те или иные законы.

Вспоминали и недостроенный многофункциональный центр, и много раз озвученные, но так и не привлечённые инвестиции, и так далее и тому подобное.

Привычно критиковал Боровичи и Игорь Верходанов - как куратор района. Он в очередной раз сравнил Боровичский район с Люксембургом.

Добавим, что во время обсуждения один из депутатов, руководитель предприятия «Молочный дворик» Мубариз Мустафаев предложил депутатам самораспуститься. Мол, почему раньше молчали и напали на главу с критикой только сейчас? Ведь если глава не справлялась, а депутаты ничего с этим не делали, значит, им нужно снять с себя полномочия.

- Если мы поставим Марине Костюхиной неуд, то и сами себе мы должны поставить ту же оценку и сложить с себя полномочия, - заявил депутат. И все затихли. Справедливое замечание избранника никто из его коллег не поддержал.

До самого последнего момента было непонятно, признают отчёт или нет. Результаты голосования: неуд главе поставили 10 депутатов, 21 - удовлетворительно. 

В заключительном слове Марина Михайловна поблагодарила всех за критику. 

Всё это мероприятие выглядело, как публичная порка, да и оказалось ей по сути. Ни в коем случае нельзя сказать, что Марина Костюхина плохой человек или руководитель. Но очевидно, что многие боровичане ждут и надеются на нового главу.

Кто им будет, мы узнаем 16 марта.

Фото 1: Ирина Иванова