Сочинский форум и слова врио губернатора вдохновили Львовского на воображаемый доклад «о неназванном районе»

От ред. Статьи с таким названием мы от Владимира Львовского не ожидали. А звучит оно так: «Вызовы цифровой экономики: роль социокультурной среды и инфраструктуры для развития бизнеса в Марёвском районе Новгородской области Российской Федерации». Впрочем, это и не статья даже, а воображаемый доклад от Marevolev на Сочинском форуме. На этот труд известного блогера вдохновило выступление Андрея Никитина о вызовах цифровой экономики.

Владимир Львовский:

«Андрей Сергеевич Никитин поступил предсказуемо. Ограничил меня в возможности вставлять его имя в свой текст на Фейсбуке (у врио там есть аккаунт). Очень хороший коммуникативный сигнал.

Но в том и заключается особенность современной социокультурной среды, что кого-то ограничить в распространении информации практически невозможно.

Согласен с Андреем Сергеевичем в том, что от интернета в некоторых районах области завелись только блогеры. Я только не согласен, что блогеры создают негативный фон. Это всё равно, что пенять на зеркало.

Цифровая экономика вступила в сельскую глубинку в тот момент, когда издохла советская система организации ведения хозяйства.

Применить возможности быстрой связи, лёгкого документооборота и оплаты услуг было на селе некому. Три бабки крестом в конторах со счётами в ужасе разбежались от вида мониторов.

Вероятно, в условия лицензирования операторов связи в регионе входило требование наибольшего покрытия территории. Не уверен, что доход от трафика связи покрывает все затраты операторов на оптиковолокно и вышки мобильной связи.

Но, как бы то ни было, в лидерах по современности инфраструктуры на селе связисты - безусловные лидеры. Они и собирают реальный кэш. Кстати, люди платят за свои же слова, переданные путём цифровых технологий собеседнику.

У человека на селе сейчас нет воды, холодный туалет, в холодильнике повесилась мышь, но есть сотовый телефон. Как же в такой среде не завестись блогерам? Я удивлён, что их мало.

Впрочем, в условиях ЧС, на первое место все равно выходит рельса или рында. 

Вторыми по сетевой инфраструктуре у нас являются электрики. Конечно, они поджались. Крупных промышленных и сельскохозяйственных потребителей нет. Но сети, построенные в основном в советский период, стоят.

С окэшеванием клиентов у электриков дело обстоит хуже, чем у связистов. Когда я работал в электросети, потери переваливали за 50%. Но участок, где я руководил, всегда имел потери ниже расчётных. И достигалось это без всякой «цифры». Я вынес мозг всем землякам-потребителям. Собственными руками ощупал и осмотрел всю 1000 счётчиков. Выявил больше 100 счетчиков с дефектами. В дырку в счётчике вставляли скрепу. Скрепка останавливала вращение диска.

Сейчас есть возможность устанавливать приборы учёта с интерфейсом. Но, энергетики не спешат. Видно, им хватает тех денег, что они собирают с потребителей.

Советские электросети + высокие тарифы = сверхприбыль. Ещё можно свинтить с выручкой в офшор.

Когда я работал директором МУП, то ухватился за идею единого расчётного центра по коммунальным платежам. Нет, я не такой продвинутый менеджер. Просто когда на совещании говорят, что сделают из твоего предприятия образец (читай «чучело») для всей области по взысканию задолженности за электроэнергию, то башка начинает очень интенсивно работать.

Смотрите сами: у электриков самая сильная сбытовая служба в области. Во всех домах в Марёво есть свет. Везде стоят приборы учёта. Все потребители в базе. Почти все потребители электроэнергии - это потребители воды. Людям сейчас приходит две квитанции: за свет и воду. Основные затраты того же МУП Марёвское ВКХ - это зарплата и оплата электроэнергии. МУП постоянно должен электрикам. Из-за долгов блокируют в МУП счета и кассу. Недавно отключили муниципальную баню, что привело к замораживанию системы отопления и разрушению отопительного котла.

Я хотел, как директор МУП, отдать весь сбор средств энергетикам. Ну, раз МУП им должен, то пусть они и получают всю выручку. МУП становится просто сетевой организацией, управляющей сетями водопроводов. С точки зрения организации, это аутсорсинг. В МУП энергетики перечисляли бы средства за минусом стоимости потреблённой электроэнергии. Над предприятием перестал бы висеть Дамоклов меч отключения и ареста счетов за просрочку платежей энергетикам.

В общем, на одних переговорах по этому аутсорсингу я выиграл прошлую зиму и, пока я был директором, баню не отключали.

Я вижу возможности «цифры» именно в организации управления расчетами в таких сложных экономических условиях, в каких сейчас находится Марёвский район.

Кстати скажу. Вся выручка МУП в год не дотягивает до 10 миллионов рублей. С точки зрения АСИ, прежнего места работы Никитина Андрея Сергеевича, на сайте которого сейчас висит закупка буклетов АСИ на 22 миллиона рублей, это просто смешные деньги. (На 22 000 000 рублей все жителей Марёвского района могли бы 3 (три) года потреблять воду бесплатно).

Из-за объёмов выручки, прислониться к серьёзной сбытовой компании энергетиков с её юристами, оргтехникой, контролёрами, для нищего МУП было бы благом. Про электриков добавлю, что сам плачу за электричество регулярно с помощью онлайн-банка и их ресурса в интернете.

Плавно перейдём к тому, что цифровые технологии могут дать водопроводным сетям.

Прежде всего, это управление подъёмом воды из артезианских скважин. МУП нужна программа, когда инвестор заменит станции управления на 21-ой скважине. А управление подъёмом воды будет осуществляться с помощью передаваемой диспетчеру телеметрии. Район покрыт сетью компании «Мегафон». Нужны комплексы подъёма воды, состоящие из насоса, прибора учёта, датчика давления, частотного преобразователя и устройства управления с модемом. Лучше, чтобы ещё была картинка с помощью видеокамеры. Разве я что-то написал нереальное?

Нужен энергосервисный контракт. Инвестор получит свои средства назад из экономии средств.

60 километров водопроводных сетей тоже нуждаются в наблюдении с помощью информационно-измеряющих систем. Грубо говоря, нужны датчики давления на ответственных участках водопровода, сведённые в одну информационную сеть.

Получается, что информация об аварии поступает от потребителя. А нужно, что бы сигнал о прекращении подачи воды проходил от информационной системы.

Тепловики. За ними никто у нас не наблюдает. Единая Дежурная Диспетчерская служба района не представляет, сколько теплоносителя и какой температуры было подано, к примеру, в детский сад или школу. Для применения информационных систем у тепловиков тоже не паханное поле.

Конечно, в самом гешефте от внедрения всех моих фантазий будут связисты всех мастей, у которых возрастёт трафик. Но, чем чёрт не шутит, когда нужно что-то делать? Может, стоит привлечь тот же «Мегафон» для энергосервисных контрактов водоканала? Нестандартно - вода от «Мегафона»!

Теперь о бизнесе.

Моё твердое убеждение, что всякие МУПы это место, где можно закопать любые деньги. Я вообще говорю, что если даже деньги разбрасывать над Марёво с вертолёта, то жизнь в селе лучше не будет. Нужно опираться на представителей бизнеса, имеющих опыт работы с инфраструктурой.

Нужно срочно готовить и проводить конкурсные процедуры по передаче водопроводных сетей в Марёвском районе в концессию. Разрабатывать условия помощи бизнесу, взявшемуся за эксплуатацию инфраструктуры.

Моя политика простая: муниципалитеты или должны всё починить, или дать бизнесу чинить водопроводы и зарабатывать.

Вот что получилось в Марёво, к примеру, с вывозкой фекалий. Частному бизнесу работать не дали. А МУП оказывать услуги не в состоянии. 27 февраля, после обеда, мне позвонил возмущённый житель многоквартирного дома и попросил придать гласности факт, что даже за 3000 рублей МУП отказался откачивать сточные воды из септиков. До Нового года услуга стоила 1000 за бочку ассенизационной машины. Это паралич системы.

Сейчас бюджет области вынужден искать средства на объявленное строительство очистных сооружений в Марёво. А ещё летом прошлого года такие очистные готов был построить предприниматель, осуществлявший вывоз сточных вод. Нужна была помощь в получении банковского кредита.

Я много отошёл от «цифры», но я только хотел проиллюстрировать мысль о том, что вижу выход в инфраструктурном кризисе в Марёвском районе в передаче максимального количества задач по обеспечению жизнедеятельности местному бизнесу. А современный бизнес без информационных систем невозможен.

Безопасность. Когда УВД области руководил генерал Якунин, я ходил к нему на приём. Он был в Марёве. Мы говорили об установке в селе камер видеонаблюдения. Ничего не изменилось. Марёво посещается нарядом ДПС очень редко. По селу гоняет всякий металлолом. Людей избивают на улицах. Можно увидеть Великий Новгород на камерах в интернете. Почему нет такой же безопасности в Марёве? А кражи с дачных домов? А дети, возвращающиеся из школы?

Банк. Я несколько лет писал в губерблог о том, чтобы был обеспечен круглосуточный доступ к банкомату. У нас один банкомат. И всё-таки добился, что доступ к банкомату теперь круглосуточный. Но банкомат у нас один. Бывает, что он не работает. И такое случается на выходные. Почему не поставить ещё один банкомат, например, в здании администрации района? Ночью в администрации есть сторож.

Культура и образование. Несколько лет назад Марёвская библиотека выиграла грант на оцифровку местной газеты. Ну, и где эта «цифра»? В сети интернет не найдёшь результатов работы. Почему пользованием банковскими картами, терминалами, сервисами у нас не учат в сельской библиотеке?

Оканчивая своё повествование, я обращусь к словам врио губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина, сказанные на форуме в Сочи:

«Мы никогда не сможем обеспечить качество жизни людей, которые живут в отдалённых территориях, сопоставимое с тем качеством, которое они требуют, без использования ресурсов цифровой экономики».