Послемасленичная ворчалка

Вчера мы обещали рассказать, как праздновали Масленицу на Новгородчине.

С просьбой поделиться впечатлениями мы обратились к нашим постоянным авторам и читателям из разных районов. Очень хотелось узнать – может быть, где-то там, в самой глубинке, работники культуры придумали что-то новенькое, интересное? Или везде одно и то же? Блины - столб - песни-пляски – костёр и ничего нового? Традиции – это замечательно, но так хочется чего-то необычного, яркого! К таким мыслям привела нас Масленица в Великом Новгороде. Как оказалось, можно было не мучить фотографа и не заставлять его трудиться и мерзнуть весь день, а смело взять для репортажа картинки прошлых лет. Ну, разве что фото с Сергеем Митиным не брать, а так – все тоже самое. Каждый раз. Помимо все той же стандартной программы - одни и те же убогие аттракциончики, что вытаскивают у нас по любому поводу, всё те же китайские товары, очереди за дорогущими блинами (чтобы потом запихнуть их в себя без всякого комфорта), какая-то сомнительная и совсем не праздничная торговля очками… 

Кстати, что касается цен на блины, то, похоже, тут мы опять обогнали Псков. Потому что, судя по фоторепортажам с псковской Масленицы-2017, там сладкий блин с начинкой, например, со сгущенкой, можно было отведать за 30 рублей.

А это вот наши цены. Если вы не можете увеличить картинки, просто поверьте на слово. 

Продолжая тему Пскова. Уже сегодня тамошнее руководство устроило пресс-конференцию, на которой сообщило, что над Масленицей продолжат работать – улучшать, совершенствовать, развивать. На следующий день после праздника они уже проанализировали недостатки и думают о будущем! Кстати, в этом году в масленичных гуляниях в Пскове, несмотря на погоду, приняло участие 40 тысяч человек – на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Но ожидают, что в следующий раз гостей будет еще больше, поэтому собираются задействовать для праздника дополнительные площадки и сделать «пространство более комфортным» для людей.

Ну а новгородцы люди неприхотливые... 

К слову, большой фоторепортаж с Масленицы Алексея Мальчука - вот здесь.  Он как раз об устоявшихся традициях.

В Великих Луках в этом году впервые состоялось масленичное карнавальное шествие. А ещё тут придумали «блинный» пейнтбол и устроили развлечения для животных и их хозяев - на специальной площадке были организованы модное дефиле собак, танцы, цирковые номера, фрисби и даже футбол!

Что же касается других наших соседей, Вологды, то в этом году там покреативили на славу. Ну, например, чучело Масленицы должны были поджечь… лучники. Причем огонь для зажженных стрел добыли древним способом. Увы, погода не позволила этому красивому плану осуществиться – из-за неё горящие стрелы не сумели поджечь чучело, так что в итоге пришлось использовать факелы. Но там хотя бы постарались удивить зрителей!

Но главным событием праздника в Вологде стал гастрономический фестиваль северорусской кухни «Масляный пир». Он проходил впервые, но его планируют сделать традиционным. За неделю фестиваля профессиональные повара и любители испекли на праздничных площадках более 100 видов блинов. А ещё там испекли блин-рекордсмен диаметром полтора метра!

Очень насыщенная и интересная программа Масленицы была в Архангельске. Там помимо традиционных забав, незнакомых нам развлечений и интересных площадок вроде Дерева, возле которого можно было загадать желание, были организованы соревнования по хоккею с метлами (это веселая командная игра, где вместо шайбы - мяч, а вместо клюшки - метла); cоревнования по перетягиванию каната среди городских федераций единоборств (а что, интересно было бы посмотреть на такое соперничество представителей разных видов спорта) и состязания по метанию валенка!

С особым размахом, как сообщают СМИ, Масленицу отпраздновали в Твери. Здесь помимо традиционной для всех городов программы были организованы «Молодецкие потехи» с участием историко-реконструкторских клубов. Можно было увидеть исторические зарисовки из быта средневековых жителей, показательные бои на мечах и других видах старинного оружия.

Но, конечно, Ярославль превзойти трудно.  С 2012 года «Ярославская Масленица» считается главной площадкой празднования Масленицы в России. Счёт гостей там идет не на десятки, а на сотни тысяч!  На этот раз жители Ярославля решили организовать на Масленицу забавные рекорды и попасть в Книгу рекордов Гиннеса - создать самый большой блинный пирог, устроить акцию «Дай пять», в ходе которой более 2 тысяч человек обменялись рукопожатиями. 

Как видим, в других городах пытаются придумать какие-то новые «фишки». Но давайте разузнаем, как праздновали Масленицу в других районах нашей области. 

В Боровичах, судя по рассказу нашего корреспондента Ирины Ивановой, всё было традиционно: «Масленица в Боровичах обычно проходит на Спасской площади. В этом году погода не подвела, похмурилась немного, а с полудня осветила площадь сияющим солнцем, так что все невольно проникались символичностью торжества: встречи зимы с весной. Гостей праздника ждали веселые представления, богатые торговые и ремесленные ряды. Ребятишек – народные игры и забавы. Гостей развлекали музыкальные коллективы боровичских домов культуры. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, под слова «Гори, гори ясно чтобы не погасло...» 

Масленица в Боровичах, фото Алексея Тимофеева

А вот Елена Николаева из газеты «Старая Русса» нас порадовала. Оказалось, что Масленица в этом году в Руссе была особенной: 

«Соборная площадь Старой Руссы собирала гостей с 10 утра. Здесь работали торговые ряды, развлекали народ скоморохи, катали детей на пони и лошадях местные фермеры. С утра пораньше всей семьёй можно было наесться блинов со всевозможными начинками до отвала.

А в 12 часов началась праздничная программа, которую для рушан подготовили сотрудники ДК им. Тимура Фрунзе. В этом году Масленица в Старой Руссе была особенной. Благодаря интересной интерактивной программе рушане и гости города узнали о том, как провожают зиму и встречают весну в других странах. Это было очень любопытно.

Как оказалось, в Греции зиму провожают не 7 дней, а 22 дня подряд. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. В Чехии вместо блинов угощаются пончиками. А в Англии устраивают блинные гонки в память о домохозяйке, позабывшей о праздничной службе и выскочившей на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.

Фото из группы газеты «Старая Русса»

Организаторы праздника устроили и для рушан всевозможные гонки и конкурсы, повеселив тем самым публику. «Иностранщина» сменялась нашими традиционными забавами. Особенно радовались маленькие дети, для которых была приготовлена масса игр со сладкими призами. 

А вот призы для смельчаков, которым удалось вскарабкаться на столб, были гораздо существеннее: чайники, чайные сервизы, детское постельное бельё, настенные часы и другие подарки. Живого петуха никому дарить не стали (в прошлые годы победители не знали, куда пристроить этих красавцев, далеко не у каждого есть частное подворье). В этот раз была просто тушка курицы с набором ароматных специй.

Сжигая в конце праздника чучело Масленицы, рушане желали друг другу крепкого здоровья. Оно явно пригодится. Зиму проводили, а настоящего тепла ещё ждать да ждать».

Наши постоянные читатели из Поддорского района сообщают:

- На нашем празднике детей научили народным играм. Мы зазывали Весну на карусели с лентами и с Ярилом-солнцем наверху. Школьники пели народные песни о Масленице. Любой участник праздника мог узнать свою судьбу в «Волшебном шатре предсказаний» Все остались довольны гаданием! Можно было сфотографироваться со Снеговиком и Волшебным Конём, а также в трафарете «Поддорская Русалочка».

Можно было покататься в санях. Все смогли испытать свою силу в армрестлинге. Ну и, конечно, все гости были в восторге от поддорских блинов. Но потчивали на празднике и пирогами, и ватрушками. Чучело Масленицы жгли под строгим присмотром пожарных ПЧ№49 села Поддорье! 

Нина Юрьевна Тупикова из Масловского сельского ДК рассказала нам: 

«Народные гуляния прошли во всех сельских домах и клубах Поддорского района. Даже в отдалённой, но легендарной (где погибли челябинские лыжники) деревне Переходы - здесь население весьма малочисленное, но работник культуры сумела дойти до каждого, и гуляла вся деревня (человек пятнадцать всего, с приезжими!)».

Многие жители города Пестово, как выясняется, остались недовольны тем, что Масленицы в центре города на этот раз не было. Праздник проходил у ДК «Энергетик». О недовольстве жителей свидетельствуют многочисленные комментарии в местной группе ВК.

По словам нашего внештатного корреспондента в Марёвском районе Владимира Львовского, там царила непраздничная атмосфера: «Отсутствие воды в большей части села сделала не возможным нормальное приготовление к праздничному застолью. Хозяйки звонили друг другу и спрашивали, не знает ли кто, когда дадут воду. По сообщениям на сайте районной администрации ремонтные работы продолжались с 25 по 27 февраля. Сообщений о широком праздновании Масленицы организованной работниками культуры не поступало в социальные сети и на официальные ресурсы».

В Малой Вишере был концерт, традиционные карусели-батуты-электромобили для детей, ряженые, катание верхом и на санях. Читатели пожаловались нам на «заоблачные цены на аттракицоны» - «минимум в два раза дороже, чем в Новгороде».

Вот что нам пока удалось выяснить. Если вы, дорогие читатели, хотите поделиться мыслями по поводу Масленицы или своими впечатлениями – оставляйте комментарии.