Вероника Минина посоветовала стороннику «живого диалога» Василию Бордовскому всё же завести блог

Сегодня глава администрации Старорусского района Василий Бордовский отчитывался перед депутатами.

Отчет Главы прозвучал на совместном заседании Думы Старорусского муниципального района и Совета депутатов Старой Руссы. В числе слушателей были первый заместитель губернатора Вероника Минина и руководитель областного департамента имущественных отношений и госзакупок Ирина Арсеньева.

Прозвучала статистика, отражающая увеличение и спад тех или иных показателей. Наиболее тревожные результаты были связаны с демографической ситуацией и ВРП.

После доклада Василий Бордовский ответил на вопросы общественных активистов.

- Есть ли в планах организовать блог Главы Старорусского района?

- Нет. Предпочитаю живой диалог.

- Проводятся ли лабораторные исследования материалов дорожного полотна при выполнении ремонта наших дорог?

- Ситуация с ремонтом дорог находится под постоянным контролем. Лабораторные исследования технологии изготовления материалов для ремонта дорожного покрытия выполняются.

- Когда будет отремонтировано здание бывшей трикотажной фабрики - неприглядный объект в историческом центре Старой Руссы?

- В городе достаточно много интересных мест, заслуживающих большого внимания. Считаю, что действия должны быть последовательными. На этот год мы ставим задачу совместными усилиями навести порядок в центральной части. Наиболее актуален сейчас вопрос о реставрации водонапорной башни, которая является определенным символом Старой Руссы.

- Каков правовой статус АЗС, находящейся в центре города? (К вопросу о месте установки стелы «Город воинской славы»).

- Формируются документы для внутренней проверки. По их готовности я в установленном порядке проинформирую.

- Будет ли восстановлен аппарат администрации города Старая Русса?

- Действительно, работать непросто: городская инфраструктура требует к себе особого внимания. Но за шесть месяцев руководства я выработал свою точку зрения и сработанность коллектива. Надеюсь, что коэффициент моего доверия к коллективу будет возрастать пропорционально коэффициенту исполнительской дисциплины. Функции мэра города выполняет человек, проявивший желание делать это на общественных началах, что не противоречит закону.

- Готов ли паспорт на липовую аллею, обеспечивающий ее сохранность?

- Липовая аллея будет сохранена. Процесс оформления документов – дело исполнительной власти. Если есть особые рекомендации, готов их рассмотреть в рабочем порядке.

- Будет ли оказана помощь центру творческого развития «стАРТ» для детей-сирот и детей-инвалидов?

- Бюджетом не предусмотрено решение таких вопросов, но мы попытаемся изыскать возможность. Работники социальной защиты получат необходимую информацию из первых уст, и мы определим, какая форма помощи и в какой степени должна быть оказана.

- Будет ли пересмотрено место установки стелы «Город воинской славы» с учетом мнения жителей Старой Руссы?

- Я, как глава района, поддерживаю инициативу Совета ветеранов и их предложение по месту установки стелы. Изменять свои позиции не хочу, потому что это будет расцениваться как предательство ветеранского движения. Стелу установим в этом году.

Вероника Минина согласилась с принятой общим голосованием удовлетворительной оценкой результатов деятельности Администрации муниципального района, поблагодарив депутатов за совместную работу. Вероника Витальевна отметила сплоченность общественных активистов в решении некоторых вопросов городского масштаба.

Тем не менее, первый вице-губернатор порекомендовала главе района всё же завести свой блог для удобства общения с гражданами.

Комментируя отчет Бордовского, она отметила, что, несмотря на достойный результат в экономике муниципального района (4 место в области), показатель ВРП очень мал.

«Город-красавец! Но вокруг много, казалось бы, бесхозной земли. Требуется усилить муниципальный контроль, изымать неосвоенные площади, предоставляя их при наличии инфраструктуры под строительство жилья малоимущим семьям. Необходимо создавать рабочие места. Кроме того, аналитика инвестиционных программ показала, что половина из них имеет статус «приостановлена». Нужно подумать, что делать в этой ситуации», - сказала Вероника Минина.

Кроме того, первый вице-губернатор говорила о недопустимости превышения смертности в районе над рождаемостью.