Студенческие отряды Новгородской области отметили свой праздник

В 2015 году Указом Президента России был учрежден официальный праздник – День российских студенческих отрядов.

Этот праздник объединил несколько поколений, историю страны и судьбы людей.

В этом году отрядовцы посвятили этому событию не один день. На протяжении недели студенты были заняты на различных мероприятиях: агитации в университетах и колледжах города с целью ознакомления с деятельностью студенческих трудовых отрядов Новгородской области, беседа на Радио-53, акции «Стану донором» и «Боец-Молодец», круглый стол с работниками ЗАГСа по вопросам рождаемости и бракоразводных процессов и спортивное мероприятие «Снежный марафон».

Сам день празднования, 17 февраля, отряды начали со встречи с руководителем департамента образования и молодежной политики Александром Шириным и проректором по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Михаилом Раненко.

Вступительное слово взял председатель правления новгородского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Геннадий Зеленкин, который подвел итоги за 2016 год и выдвинул ряд тем на обсуждение, например, формат празднования 50-летнего юбилея студенческих отрядов в 2018 году.

Руководитель новгородского отделения «РСО» Мария Жаркова затронула проблему с присвоением лицензии проекту «Школа Вожатых». Дело в том, что если раньше можно было после этой школы получить сертификат и ехать работать, то по новым правилам, необходимо проходить специальную лицензированную программу, которой еще нет в нашей области. Получается, что теперь всем нужно переаттестовываться, а тем, кто только собрался учиться, нужно будет платить.

Обсудить эти вопросы подробно Александр Ширин предложил на отдельной встрече в следующую среду, а в своей речи он сравнил студенческие отряды с армейской дружбой, ведь эта работа дает возможность почувствовать силу настоящей взаимовыручки и поддержки.

Михаил Раненко рассказал, что в университетские годы сам был бойцом студенческого педагогического отряда. Он также поделился планами об обмене опытом новгородских отрядов с отрядами из других регионов и даже стран.

Затем между отрядами была спевка. Ребята встали в большой круг и исполнили любимые песни, старые, новые, но всегда честные и добрые.

Заключительный этап празднования, концерт, прошел, по традиции РСО, ярко и масштабно. В зрительном зале были ветераны движения, его руководители, нынешние бойцы, кандидаты и их друзья. Отряды подготовили свои творческие номера, танцы, песни, сценки.

Отличился студенческий строительный отряд «Антей», сцена была преобразована в остров, захваченный пиратами, декорации и костюмы сделали свое дело.

Командиры и комиссары отрядов были награждены благодарственными письмами за плодотворную работу и активную подготовку ко Дню «РСО».

Завершал вечер студенческий педагогический отряд «АРТ», который несколько месяцев назад отметил свое десятилетие. Ребята представили, что будет с ними через десятки лет, когда РСО будет в далеком прошлом.

«Молодость будет биться огнем в груди», несмотря ни на что, были уверены они, да и все вокруг. Ведь каждый из отрядов верен своему делу, как самому себе.

Фото: Марина Колбая и Мария Добрякова