«Российская газета» рассказала о том, как новгородцы отсудили у чиновников деньги за поврежденный дом и машину

«Российская газета» рассказала на этой неделе о том, как жителям Новгородской области дважды удалось вернуть деньги после падения деревьев на их имущество. 

В первом случае пострадал жилой дом, во втором - практически новый автомобиль. И оба раза суд встал на сторону граждан, обязав чиновников компенсировать ущерб.

Петербурженка Оксана, мать шестерых детей, купила дом в новгородской деревне Рамушево, чтобы семья проводила лето на свежем воздухе. Вскоре многодетная мама обратила внимание местных властей на «аварийное» дерево неподалеку от дома. Это было в августе 2015-го. Как выяснилось в суде, чиновники запланировали работы на август 2016-го. Но берёза ещё один год не простояла, сильный ветер повалил её прямо на дом.

Кровля здания была полностью разрушена и уже не подлежала восстановлению, сильно пострадала и печная труба. Женщина обратилась в Старорусский районный суд, который постановил взыскать с администрации сельского поселения ущерб - порядка 300 тысяч рублей. 

Во втором случае владелец иномарки Михаил, которой ещё не исполнилось и года, припарковал свою машину на набережной Глебова в Старой Руссе и отправился рыбачить. Погода в тот день, в отличие от первой истории, было хорошей. Дерево упало из-за сгнивших корней. В результате иномарка получила «многочисленные механические повреждения». На ремонт требовалось более 100 тысяч рублей. Михаилу тоже удалось выиграть суд. 

По словам юриста, представлявшего потерпевших в судах, в этих двух ЧП люди не постарадали лишь по счастливой случайности. Приём дерево, упавшее на машину, росло рядом с детским садом, каждый день в этом месте проходили родители с малышами.

Издание советут читателям, что нужно делать, если на дом или машину упало дерево.

Во-первых, необходимо вызвать МЧС или полицию. Затем детально сфотографировать все повреждения. При этом нужно проследить, чтобы на фотографиях или в фотогалерее телефона были обозначены время и дата. Можно попросить полицию указать в протоколе, что потерпевший произвел фотосъемку. Если фотоаппарата или гаджета с функцией фото при себе нет, нужно просить полицию зафиксировать повреждения.

Следующий шаг - вызов сертифицированного оценщика. При этом ремонтировать машину или дом до экспертного заключения нельзя. 

Затем нужно выяснить с помощью полиции, кто является владельцем участка, на котором росло «аварийное» дерево. 

Стоимость работы юриста и оценщика, кстати, тоже взыскивается судом с владельцев упавших деревьев.

(Прим. ред.: гиперссылка в материале не установлена, так как за основу мы взяли бумажную версию «Российской газеты» со вкладкой «Северо-Запад» от 16 февраля)