«Расстреливать два раза уставы не велят»

Найденные поисковиками в Новгородской области документы рассказывают «окопную правду».

В прошлом году солецкие поисковики обнаружили на местах боёв в Старорусском районе ящики с документами времён Великой Отечественной войны и боевое красное знамя.

Как рассказывает «Ухтинский городской портал», к расшифровке документов привлекли сотрудников Экспертно-криминалистического центра МВД по республике Коми.

Его начальник Сергей Солодянкин рассказал журналистам, что это документы 3-го московского полка московской стрелковой дивизии рабочих и 664-го стрелкового полка 130-й дивизии.

В одном из приказов идёт речь о наказании офицера за самовольный расстрел солдата. За какое-то нарушение офицер расстрелял его перед строем, но не добил. Командира на пять суток посадили под арест и лишили на это время половины жалования.

А вот офицер связи поранил руку проволокой и пошёл в медсанчасть. Его перевязали и отправили на передовую. Но он из нагана сам прострелил себе ногу и вернулся в санчасть. А потом был расстрелян перед строем.

Есть и приказ командира 664-го полка «О вшивости». При проверке 801-го минометного дивизиона у бойцов обнаружили вшей, а также грязные руки. Комполка приказал военврача арестовать, командира дивизиона разжаловать, бойцов, у которых нашли вшей, арестовать на 10 суток и вычесть у них 80% заработной платы.

Да, это совсем не «парадная», и не геройская сторона войны. Но её тоже надо знать.