Петиция против строительства нового курорта в Старой Руссе собрала почти пять тысяч подписей

Житель Старой Руссы,  философ и краевед Константин Смольняков в декабре 2016 года составил петицию и разместил ее на популярном у граждан портале Change.org. За это время обращение в органы государственной власти подписали около 4800 человек.

Поводом для обращения к столь широкой аудитории послужила детальная информация, появившаяся в СМИ, о реконструкции Соборной площади в Старой Руссе в рамках проекта туристического кластера «Старорусский». Согласно ему, предполагалась вырубка липовой аллеи для увеличения размеров площади, нескольких деревьев в сквере напротив – для организации автобусной парковки и общественных туалетов, и еще части зеленой зоны – для скейтпарка.

Суть публично-сетевого обращения Смольнякова в том, чтобы уберечь чудом сохранившиеся во время войны остатки былого города, а то, что погибло, попытаться вновь восстановить, в частности – Гостиный двор, изображенный в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы. По мнению Константина, нельзя «делать бизнес и наводить гламурный глянец» в городе, который дорог туристам памятью о великом писателе и атмосферой тишины, зелени, умиротворения, притягивающей из мегаполисов в провинцию. Автор высмеивает «умопомрачительный проект в духе Кафки по созданию оздоровительного центра возле… кладбища». Речь идет о предполагаемом строительстве на юго-западе Старой Руссы объекта в районе Царицынского источника. Негодование краеведа вызывает тот факт, что в заповедной зоне вокруг мемориального музея Ф.М. Достоевского продолжается массовая застройка современными коттеджами, «стираются последние следы истории» на берегу реки Малашки и в курорте.

Риторическим вопросом Смольняков призывает общество остановить «страшный процесс глумления над нашей исторической памятью».

Просьбы в петиции, казалось бы, просты: пересмотреть план по реконструкции Соборной площади в Старой Руссе, не допустить рядом с ней возведение мемориальной стелы в связи с присвоением городу звания «Город воинской славы», отменить проект по строительству оздоровительного центра возле Царицынского источника.

За два месяца блуждания петиции по сети интернета она собрала почти пять тысяч подписей сочувствующих граждан из России, Казахстана, Аргентины, и других стран. Кто-то из подписавшихся бывал в Старой Руссе и знает городок не понаслышке. Другие сопереживают проблеме мирового масштаба – сохранению исторического облика города.

По правилам Change.org любой человек может создать петицию и разместить ее бесплатно в сетевом пространстве с тем, чтобы привлечь внимание к указанным в обращении наболевшим вопросам как можно большее количество граждан. Адресаты петиции – люди, решающие проблемы, – могут напрямую ответить на нее.

Некоторые из них рядом с нами и вполне действенно реагируют на мнение представителей общественности. За то время, пока петиция набирала голоса, прошла встреча главы Старорусского района Василия Бордовского с инициаторами движения за сохранение липовой аллеи. Стороны услышали друг друга и пришли к компромиссу – реконструкция Соборной площади будет выполнена с сохранением зеленой зоны. Кроме того, по заверению Бордовского, разделяющего мнение большинства горожан, из проекта будет выведена площадка под скейтборд. Место под общественные туалеты обещано пересмотреть.

Вряд ли петиция поможет в вопросе места установки стелы. Оно утверждено, готовится проектно-сметная документация, и вскоре Город воинской славы Старая Русса будет отмечен еще одной архитектурной доминантой.

Инвестиционный проект оздоровительного центра на Царицынском источнике одобрен Минздравом и, если кардинально не изменят свое решение инвесторы, все-таки будет построен. Для местных жителей это перспектива пока в радость: есть надежда на хорошие дороги, газопровод и другие блага инфраструктуры.

Когда сбор подписей под петицией завершится, будет видно, насколько резонансными оказались призывы инициатора, который посредством общественной платформы старается привлечь внимание не только СМИ, но и администрации Президента, Министерства культуры, Государственной Думы и других органов власти.