Ректор НовГУ и чиновники пообщались со студентами-стобалльниками о трудоустройстве

Вчера в Гуманитарном институте ректор НовГУ Виктор Вебер и представители исполнительной власти встретились со студентами, которые получили высшие баллы за ЕГЭ. С ними обсудили перспективы их дальнейшего трудоустройства.

Не секрет, что на фоне растущей безработицы для учащихся высших учебных заведений вопрос «Куда пойти работать за достойную заработную плату и по специальности?» стоит на первом месте. Однако будущим выпускникам НовГУ, которых отличает рвение к учебе, беспокоится не о чем.

«85 процентов от всех выпускников Новгородского университета трудоустраиваются. Это лучший показатель в стране», - отметил ректор. 

19 из 30 пришедших на встречу студентов учатся в Институте медицинского образования (а всего в НовГУ 32 студента-стобалльника). К ним обратилась глава областного здравоохранения Галина Михайлова. Она ассказала о мерах поддержки для молодых врачей в Новгородской области.

«Первое - это те подъёмные, которые выплачивают медицинские учреждения. Второе - это миллион на селе, а также областная социальная льгота - это пятьсот тысяч рублей, которая выплачивается впервые пришедшим на работу. В этом году, при поддержке губернатора, мы запустили программу по приобретению жилья для врачей Великого Новгорода. Всего будет куплено 34 квартиры. Поэтому мы ждём вас в наших медицинских учреждениях», - сказала Галина Васильевна.

Студентам, которые уже определились с выбором медучреждения, Галина Михайлова предложила заключить целевой договор. По нему будут компенсированы расходы на образование, а также гарантирована выплата стипендии и последующее трудоустройство.

А как же быть будущим экономистам? Вице-мэр Анатолий Осипов предложил организовать экскурсии по развивающимся предприятиям Великого Новгорода и обеспечить присутствие на заседаниях по вопросам экономического развития, чтобы познакомить студентов со всеми тонкостями их будущей профессии. Причём одну из студенток он пригласил в состав рабочей группы компании «Ankor Energy Services».

Для молодых педагогов таких программ поддержки у нас, к сожалению, нет. Но о трудоустройстве будущие учителя могут не беспокоиться. Ведь в городе планируется строительство двух новых школ, да и в тех, что уже работают, требуются педагоги. 

Добавим, что всем студентам-стобалльникам вручили благодарственные письма ректора НовГУ Виктора Робертовича Вебера. Он уверен, что в будущем эти талантливые ребята внесут серьезный вклад в развитие и процветание Новгородчины.

Фото: сайт НовГУ