На просьбу деревенских жителей достойно почтить память защитников старорусской земли отозвались только в Москве

Не получив действенной поддержки от старорусского и новгородского руководства, 87-летний житель деревни Анишино обратился в Российское военно-историческое общество. Отклик из Москвы пришел незамедлительно.

В начале октября прошлого года, после безуспешных переговоров с администрацией Старорусского муниципального района, пенсионер из деревни Анишино Медниковского сельского поселения обратился с наболевшим вопросом к губернатору Новгородской области. Просьба была далеко не личного характера.

Труженик тыла, ребенком переживший ужасы гитлеровской оккупации на родной земле, тяготы эвакуационного периода в Абакане и горестное возвращение в разрушенные пенаты, все свои годы посвятил делу сохранения памяти о павших советских бойцах.

Пятнадцатилетним пареньком он, как и его сельчане, с декабря 44-го года разравнивал окопы и траншеи в районе между Анишиным м Медниковым, принимал участие в строительстве дороги Парфино – Старая Русса и нередко при этом обнаруживал останки погибших советских бойцов, оставшихся лежать на полях, в лесах и в болотах.

На хилой лошадке, запряженной в фургон, доверху набитый черепами и костями, он вывозил и укладывал их в выкопанную яму в Медникове – на месте будущего воинского захоронения. Только он перевез к братской могиле останки около 450-ти воинов. Всего их упокоено в десятки раз больше.

Позже на двух стенах, выложенных из ильменского камня, установили памятные плиты с выявленными и уточненными фамилиями защитников – малую часть из всех перезахороненных. С тех пор прошло шестьдесят лет.

Алексей Дмитриевич до сих пор ведет переписку с родственниками погибших из разных городов России и зарубежья, встречает некоторых из них у себя дома и сопровождает к местам упокоения близких. В том числе и на анишенскую братскую могилу, обустроенную по его инициативе в 1960 году, к которой нет дорожного указателя.

На сегодняшний день он остался единственным свидетелем войны и послевоенных перезахоронений в районе Медникова. Потому и беспокоится больше других земляков о состоянии мемориала, не соответствующего степени человеческих потерь и героическому военному подвигу защитников старорусской земли.

Его просьба к губернатору была лаконична:

«Мы, жители трех деревень, собрали 100 подписей, чтобы в Медникове на месте очень скромного воинского захоронения перед въездом в Город воинской славы Старую Руссу был установлен достойный памяти наших защитников обелиск, который бы можно было видеть издалека».

Ответ из губернаторского блога, а потом и по почте прозвучал от первого заместителя главы администрации муниципального района Надежды Егоровой: «С учётом удовлетворительного состояния объекта считаем, что конструктивные изменения воинского захоронения д. Медниково нецелесообразны».

Не теряя надежды на понимание, Алексей Дмитриевич незадолго до новогодних праздников обратился в Москву, в Российское военно-историческое общество, усилиями которого в Старой Руссе минувшей осенью были установлены бюсты рушан - Героев Советского Союза и памятник воину-освободителю. И неожиданно быстро получил ответ из рук делегированного в Новгородскую область Первого советника Исполнительного директора РВИО Сергея Мачинского, который вместе с председателем комитета по культуре Администрации Старорусского муниципального района Александром Дмитриевым приехал к нему в глухую деревушку Анишино.

В подписанном Советником Председателя РВИО Ростиславом Мединским обращении к пенсионеру прозвучала благодарность за активную жизненную позицию и обещание содействия:

«Российское военно-историческое общество, возглавляемое Министром культуры Российской Федерации Владимиром Ростиславовичем Мединским, готово оказать помощь в реконструкции воинского захоронения, изготовив обелиск и плиты с фамилиями захороненных военнослужащих».

С целью приведения мемориала в надлежащее состояние РВИО обратилось в администрацию Новгородской области с предложением облагородить территорию захоронения. В настоящее время подготовительный этап реконструкции разрабатывается старорусскими специалистами.

Фото автора