Поисковики нашли в Новгородской области останки лётчика, погибшего в бою с «Мессершмиттами»

В конце января поисковики из шимского отряда «Память» и отряда «Новгородец» из областного центра нашли останки советского лётчика.

Место, где упал самолёт, находится у деревни Новое Веретье. Место падения известно местным жителям, а остатки самолёта уже давно были растащены.

- На месте падения боевой машины удалось найти бронелист с хорошо читаемым номером 732 и черепные фрагменты останков погибшего летчика, части офицерского кожаного ремня, подошвы и части ботинок, - рассказали в штабе поисковой экспедиции «Долина».

Затем с помощью поисковика отряда «Сокол» Игоря Кун удалось установить, что самолет Ил-2 был приписан к 703-му штурмовому авиационному полку 281-ой штурмовой Новгородской Краснознаменной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Волховского (с 15.02.1944 – Ленинградского) фронта. 18 февраля 1944 года во время воздушного боя в районе села Медведь он был сбит немецкими истребителями Messerschmitt Bf.109 и упал в районе озера Косовское.

При этом до сих пор считалось, что погибший лётчик - младший лейтенант Урусов Георгий Иванович, 1920 года рождения, уроженец Пензы, захоронен 23.02.1944 года на кладбище в Уторгоши.