Новгородка попросила губернатора пересмотреть правила приёма в школы

Новгородка Ольга Зенькевич от имени других родителей первоклассников обратилась с письмом к губернатору Сергею Митину.

Она пишет: «Мы очень просим Вас проконтролировать работу портала госуслуг, который практически не работал, а родители сидели и всю ночь да и утром пытались отправить электронное заявление на зачисление, а потом штурмовали МФЦ и школы. Понятное дело, что система федеральная, но ведь в регионах за ее работу кто-то отвечает?

И еще Большая просьба от родителей, живущих рядом со школами и гимназиями, чтобы у них было первостепенное право попасть в учебное заведение во дворе. Ведь это абсурд, когда школа во дворе, а нет никакой уверенности, что ты в нее попадешь! Согласно существующей системе зачисления, регистрация, конечно, сейчас имеет значение. Но если еще два года назад в школы обязательно брали тех, кто живет рядом, - так называемые квадраты были ограничены дорогами…то сейчас эти квадраты большие. И, к примеру, у меня во дворе стоит гимназия, но к моему квадрату относится пять учебных заведений и шансы попасть в любые из них - одинаковые.

...Родители, живущие в микрорайоне «Ивушки», тоже хотели водить ребенка в школу во дворе, но поскольку их убедили, что попадут все — вот, видимо, и не волновались...Так почему не отдавать прерогативу тем детям, кто живет рядом? Зачем эти большие квадраты?..

... Многие родители задаются также вопросом: почему нет также льготы для тех, у кого уже учится в данном учебном заведении старший ребенок? Почему они вынуждены также биться за место, как и все остальные? Разве не абсурд, что старший учится в одной школе, а младший вынужден идти через несколько кварталов в другую?

Очень просим Вас поспособствовать тому, чтобы система зачисления в 1-й класс была в Великом Новгороде пересмотрена».

Фото: gazeta.ru