За 90 километров пути новгородский губернатор насчитал всего 18 машин и сделал выводы

Вчера за встречей Сергея Митина наблюдал столичный гость Сергей Старовойтов, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

В конце он тоже взял слово и сказал, что, с одной стороны, в хорошем смысле удивлен открытостью губернатора, но, с другой стороны, не услышал сегодня ни одного вопроса, который бы заставил главу региона «покраснеть или побледнеть».

По словам Старовойтова, вопросы были в основном комплиментарные, так что решил добавить немножко дёгтя и попросил Сергея Митина рассказать о самой важной задаче, которая стоит перед Новгородской областью.

Неудивительно, что в ответ представитель «Клуба регионов» услышал рассказ губернатора о демографической ситуации.

- Я считаю самой главной проблемой нашей области малую численность населения и его структуру, - признался Сергей Митин.

Он подробно рассказал Старовойтову о том, что за прошедшие годы удалось значительно сократить смертность и повысить рождаемость, но демографическая проблема остается. Решить её, по мнению губернатора, можно только с помощью экономики. Нужны средства, чтобы «укомплектовать область жителями», средства, которые могут резко улучшить социальные условия жизни и поднять уровень заработной платы. Это поможет привлечь в регион людей.

- С таким малочисленным населением мы уже имеем определенные проблемы неэффективного использования инфраструктуры, - отметил Сергей Митин и привел пример.

Он рассказал, что когда ехал от Старой Руссы до Демянска в будний день, то на протяжении 91 километра по неплохой дороге он увидел всего 18 машин.

«Мы строим дороги, по которым никто не ездит, пускаем автобусы, которые ходят полупустыми…, - посетовал Сергей Митин. – Тоже самое можно сказать и про больницы, которые стоят полупустыми. Мы покупаем туда самое современное оборудование, а оно неэффективно используется, потому что нет людей».

Но, подчеркнул губернатор, «выход все равно один». И рассказал Сергею Старовойтову и участникам встречи о строительстве медицинских центров и спортивных сооружений, школ и садиков в области – чтобы молодые семьи видели перспективу. Конечно, нужно строить дороги, решать вопросы с транспортом и ЖКХ. В общем, в вопросах демографии во главе угла стоит экономика.

Кстати, губернатор сказал, что в последние восемь лет было построено «15 стадионов» (как выяснилось, речь шла о спортивных сооружениях вообще), а начиная с этого года будут строить еще, как минимум, по два.

Выслушав этот рассказ, Сергей Старовойтов поинтересовался, рассказывал ли губернатор о демографической ситуации Путину или Медведеву. Сергей Митин ответил, что они люди эрудированные и, конечно, о ситуации знают.

Фото: Алексей Мальчук