В Новгородской области нет официально зарегистрированных коллекторов

С первого января вступил в силу федеральный закон №230 «О коллекторской деятельности». Функции по надзору за коллекторами теперь возложены на Федеральную службу судебных приставов. Создан реестр фирм, занимающихся возвратом долгов. В новгородское управление ФССП пока не поступило ни одного заявления о включении в него от коллекторских агентств.

Как сообщили сегодня в управлении, всего на данный момент в реестре числятся 37 организаций. Большинство – зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге.

В то же время с начала года в управление ФССП по Новгородской области поступили уже семь жалоб от граждан на работу коллекторов.

– Поступившие обращения касаются времени и количества звонков коллекторов, – рассказала начальник отдела правового обеспечения УФССП Оксана Соловьёва. – В будние дни коллекторы не имеют права беспокоить граждан звонками и организовывать с ними встречи с 22:00 до 08:00, в выходные – с 20:00 до 09:00. Коллекторы могут звонить гражданину один раз в день.

Ни одна из организаций, на которые жаловались новгородцы, в официальный реестр не внесена. При этом, по предварительной информации, эти фирмы зарегистрированы в Санкт-Петербурге и других городах, но не в Новгородской области.

Есть ли на территории нашего региона самостоятельные коллекторские организации, в настоящее время не установлено.