Собаки в кинологическом центре полиции служат по восемь лет

В УМВД по Новгородской области провели акцию «Студенческий десант». Студенты различных образовательных организаций не только познакомились с работой сотрудников полиции в ходе специально организованных экскурсий, но и прошли кратковременную стажировку в различных подразделениях органов внутренних дел.

Своими впечатлениями об участии в акции поделились студентки первого курса отделения журналистики НовГУ Виолетта Вольская и Ольга Зорина, которые побывали в гостях у кинологов.

… Для них отыскать наркотики или взрывчатку обычное дело, а взять след и найти преступника - часть работы. Это четвероногие помощники, выполняющие свои обязанности, ничуть не хуже полицейских.

Подполковник полиции Егор Иванов предупредил нас сразу: «Собак не трогать, к вольерам не подходить». И как только мы подошли поближе, эти слова обрели значимость - собаки в унисон лаяли и прыгали на решетку. Единственные, кто радушно нас встретил - четырехмесячные щенки немецкой овчарки. Будущие четверолапые помощники полицейских ещё только готовятся к обучению.

- По приказу собака служит восемь лет, - рассказал нам подполковник Егор Иванов. - Если она по своим физическим возможностям может служить дольше, то срок продлевается на год. Их не усыпляют. Если собака подходит под списание, значит, кинолог, который работал с ней, либо забирает её себе, либо подыскивает гражданских людей, которые могут забрать собаку домой.

На показательной тренировке собакам потребовалось не больше двух минут, чтобы найти взрывчатку, спрятанную в одной из двух машин. Одна за другой до восхищения умные собаки безошибочно указывали место, где кинологом была спрятана взрывчатка. Не отвлекаясь на посторонние звуки, животные четко выполняли свою работу, не пропуская ни одну внешнюю деталь автомобиля. После блестящей отработки на машинах, собакам предстояло исследование специально обустроенного гаража, где за отведенное время им требовалось найти закладки. Мохнатые помощники полиции быстро и точно обнюхивали объекты, находящиеся в помещении.

… Под конец нашей экскурсии совсем не хотелось уезжать. Казалось, мы только начали наше общение, но «четвероногим сотрудникам» некогда отвлекаться. Они продолжают свои усердные тренировки, чтобы безошибочно помогать в работе полиции.

Виолетта Вольская и Ольга Зорина

Фото: Алексей Мальчук