Сегодня – Татьянин день

Сегодня замечательный зимний праздник – Татьянин день. Мы поздравляем с именинами нашего исполнительного директора Татьяну Березину, наших читательниц, которые носят это прекрасное имя, и, конечно же, всех студентов, которые нас читают и с нами сотрудничают, как журналисты и фотографы.

А вчера в университетском храме Сретения Господня в Антонове состоялся круглый стол, посвященный Татьянину дню, который провели священник Евгений Зайцев и кандидат исторических наук Светлана Коварская.

«Многие молодые люди отмечают День студента, но не имеют представления, что это за праздник, как он появился и почему называется Татьяниным днем», - пояснил необходимость проведения такой встречи отец Евгений.

Напомним, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дата вступления указа в силу совпала с днем мученицы Татианы Римской. Так и стала святая Татиана покровительницей студентов. Изначально праздник отмечался только в Москве, но с появлением университетов в других городах традиция зимнего студенческого праздника распространилась по всей России.

Вчерашний круглый стол, приуроченный к региональной научно-практической конференции «Воспитание патриотизма в системе непрерывного образования», стал открытой площадкой для общения за чашкой чая.

Студентов ждала не только беседа о святой Татьяне, знакомство с её житием и историческими фактами, но и экскурсия, в ходе которой они смогли лучше узнать храм Сретения и его еще пока не отреставрированные части.