Под Шимском обнаружили обломки советского штурмовика Ил-2

В районе деревни Новое Веретье под Шимском обнаружено место падения советского штурмовика Ил-2.

Поисковикам о нём сообщили местные жители. В декабре бойцы отрядов «Память» и «Новгородец» провели разведку и обнаружили фрагменты самолёта. Они находились в сильно заболоченной лесной местности. Основная часть поисковых работ пришлась на минувшую неделю. Поисковикам удалось найти бронелист с бортовым номером 732, фрагменты черепа погибшего летчика, а также некоторые личные вещи: части офицерского кожаного ремня, подошвы и части ботинок.

Как сообщили в пресс-службе поисковой экспедиции «Долина», основная часть самолёта, скорее всего, была вывезена ранее и сдана на металолом.

Поисковики выяснили, что найденный самолёт был приписан к 703-му штурмовому авиационному полку 281-ой штурмовой Новгородской Краснознаменной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Волховского фронта. 18 февраля 1944 года он был сбит немецкими истребителями Messerschmitt Bf.109 во время воздушного боя в районе села Медведь и упал недалеко от озера Косовского.

По информации обобщённого банка данных «Мемориал», лётчик, младший лейтенант Георгий Иванович Урусов, родившийся в 1920 году в Пензе, погиб 18 февраля 1944 года и был похоронен через пять дней на кладбище посёлка Уторгош.