В новгородском музее состоялся круглый стол «Великая Отечественная война в моём семейном архиве»

19 января, накануне празднования Дня освобождения Новгорода, в конференц-зале Музея изобразительных искусств прошел круглый стол «Великая Отечественная война в моем семейном архиве».

Его организатовали Детский музейный центр, учителя и ученики средней общеобразовательной школы №8. Круглый стол был посвящен вопросам сохранения памяти о новгородцах, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, особое внимание было уделено аспектам сохранности и использования исторических документов, позволяющих узнать больше о биографиях участников войны.

Великая Отечественная война прошлась по каждой советской семье. И хоть многих свидетелей тех трагических событий уже нет в живых, но остались их письма, фотографии, награды. Безусловно, создано очень много фильмов, спектаклей, книг о войне, но ничто не заменит воспоминаний непосредственных её участников. За такое непростое и важное дело, как сохранение памяти о воевавших, взялись простые школьники под руководством учителя географии школы номер 8, Натальи Абрамовой, в рамках проекта «Наша Великая Победа».

Началось всё с обычного задания по краеведению: к 9 мая надо было просто написать, как зовут родных, участвовавших в войне, и за что они награждены. И тут оказалось, что у многих на дому – целый семейный архив!

«Мы столкнулись с тем, что материалы стали нести папками. Однако, просматривая наградные документы, заметили, что причина той или иной награды чаще всего была не указана. Да и документы хранились в хаотичном состоянии, пришлось перепроверять по годам…» - рассказывает Наталья Абрамова.

Но благодаря фотокопиям наградных листов, которые вручаются родственникам героев в рамках общероссийского проекта «Герои великой Победы», можно узнать все подробности подвига. Цель проекта - увековечение памяти всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, независимо от звания, масштаба и статуса полученной награды.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев рассказал ребятам о том, как надо правильно хранить документы, чтобы их не тронуло время. Необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей и от сырости. Кроме того, важно вести отдельный журнал, где будет записано, что именно хранится в вашем архиве.

Для ребят ценность этих документов - не пустые слова. Они с нескрываемой гордостью рассказывали о боевом пути своих предков. Все эти знания они почерпнули именно из семейных архивов. Научные сотрудники музея тоже поделились воспоминаниями. Любовь Васильева, например, продемонстрировала настоящие фронтовые письма, которые когда-то написал ее дед.

Наталья Абрамова заверила, что останавливаться на достигнутом ребята не намерены - ведь все больше людей приносит информацию о своих родных. И мы должны бережно пронести эту память через поколения.

Фото: Сергей Козлов, Новгородский музей-заповедник