В последний день работы председатель комитета образования попросила новгородцев не дежурить в школах перед записью детей

1 февраля начнётся запись первоклассников в школы. В прошлом году у некоторых новгородских школ родители дежурили всю ночь, чтобы успеть первыми.

Сегодня председатель комитета образования Великого Новгорода Светлана Матвеева провела специальный брифинг, на котором попросила родителей этого не делать.
Светлана Борисовна отметила, что те, кто в прошлом году всю ночь провёл в школе, не получили никакого преимущества перед теми, кто записывался в интернете.

Записать ребёнка в школу можно будет на портале госуслуг – запись начнётся с 0 часов в ночь с 31-го на 1-е. А также придя утром в любой МФЦ или в саму школу.

Председатель комитета образования заметила, что родители первоклассников – люди, в основном молодые, и для них нет сложности в том, чтобы зарегистрироваться на портале.

Но 19 января во всех школах проведут родительские собрания, где ещё расскажут о порядке. А 21-го в школах будут работать консультационные пункты, где тоже можно будет получить информацию о записи.

Электронная система регистрирует детей, начиная с шести с половиной лет. То есть, записать в ней в школу ребёнка, которому пока шесть лет и три месяца – не получится. Этот вопрос надо индивидуально решать в комитете образования.

Если родители записывают ребёнка сразу в несколько школ, то после записи в первую в очереди в другие его уже не будет.

Без мест в школе никто остаться не должен – Светлана Матвеева сообщила, что ожидают поступления двух с половиной тысяч первоклассников, но готовы 2700 новых мест.

1 февраля будут принимать заявления от родителей и в новой школе в «Ивушках» (родительское собрание 19 января пройдёт ещё в «Диалоге»). Учащихся будут туда принимать со всего города и в разные классы. Пока не планируют набирать только девятые и одиннадцатые, в которых проходят аттестацию. Но если наберётся достаточно заявлений – будут и такие классы формировать.

Школа пока не принята в эксплуатацию, в ней завершаются отделочные работы. Что касается требования подрядчика в арбитраже о переносе сроков сдачи, то, как пояснила Матвеева, подрядчик указывает, что из-за погоды не мог провести работы по асфальтированию и посадке кустарника.

На наш вопрос: почему такие работы включили в контракт, который должны были исполнить в декабре, председатель комитета образования сказала, что ориентировались на среднегодовые температуры за пять лет и рассчитывали, что всё удастся выполнить.

Для самой Светланы Матвеевой сегодняшний день стал последним рабочим днём в качестве председателя комитета образования (была назначена 10 января 2012 года). Она поблагодарила педагогов и новгородцев за сотрудничество. О новом месте работы она не захотел говорить, но уже не раз сообщалось, что она станет директором новой школы №36.

На фото 1 Татьяны Яковенко – очередь 31 января 2016 года