В адрес депутата в Ленобласти пришло письмо на латыни из Ордена меченосцев

В воскресенье депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров получил странное письмо.

Оно написано на латыни и адресовано из Ордена меченосцев. Рыцарский орден требует возвращения ему Выборгского замка. Как сообщает «Комсомольская правда», в письме говорится:

«В последние дни наш Орден внимательно следит за развитием истории вокруг передачи великолепного храма святого Исаака Далматского под крыло нашей Матери-Церкви. Без сомнения, наши рыцари-братья одобряют действия местного графа, решившегося на такой шаг и принявшего на себя ответственность перед Господом. Однако на территории герцогства Ингерманландия, где вы являетесь представителем народа в местном сейме, до сих пор не устранена вопиющая историческая несправедливость - наша Альма-Матер, гордость и твердыня нашего Ордена - Выборгский рыцарский замок - находится под юрисдикцией Герцога-Наместника Государя».
И далее: «На основании действующих нормативно-правовых актов и законов Российской Федерации, наш Орден готовится к подаче официального заявления для возвращения здания Выборгского замка и прилегающих земель, которые были незаконно и противоестественно отторгнуты от нашего Ордена московитами-богоборцами».

Рыцари требуют изгнания из крепости «командора-сарацина, именующего себя директором замка».

Письмо подписал магистр ордена Волгуин фон Намбург, убитый в сражении с литовцами ещё в 1236 году.

Кстати, в 1237 году меченосцы объединились с Тевтонским орденом, с которым воевал князь Александр Невский.

Замок в Выборге был основан в 1293 году. В следующем году его безуспешно осаждали новгородцы. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции. Присоединён Выборг к России был во время Северной войны при Петре Великом.

Депутат не исключает, что имеет место шутка, поскольку к основанному шведами замку рыцарский орден, вроде бы, отношения не имеет.