Новгородские рыбаки-любители – ихтиологам: «Науке важно сохранить промысел или рыбу?»

Сегодня состоялась встреча новгородских рыбаков-любителей, добивающихся полного запрета промысла на озере Ильмень во время нереста, с представителями рыбоохраны, регионального департамента природных ресурсов и института ГосНИОРХ.

Руководитель новгородской лаборатории Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства Татьяна Никитина рассказала рыболовам о данных исследования состояния водных биоресурсов. В частности, она констатировала, что вызывает тревогу состояние щуки. В последнее время численность вида в озере незначительно, но всё же сокращается.

Рыбаки, в свою очередь вспомнили рейды рыбоохраны, во время которых поймавших мелких судаков и щучек любителей штрафовали: «Все ловят недомерков, потому что нет крупной рыбы», – заявил рыболов Андрей Фокин.

Татьяна Никитина также сообщила, что согласно многолетним исследованиям, в «депрессивном» состоянии на озере находится судак. Учёный признала, что объективной причиной этого является большая промысловая нагрузка на водоём.

Одним из рыбаков был задан вопрос: «Что важнее для науки – сохранение промысла или водных биоресурсов?». Шестого декабря учёный совет ГосНИОРХа поддержал предложение ввести дополнительные ограничения на промысел во время весеннего нереста, запретив установку мерёж в Большом и Малом Аркадских заливах и озере Колодежском, в Бакланской губе, а также в реке Ниша от устья до поселка Бронница, включая притоки. Любители требуют полного запрета промысла весной. Промысловики выступают против этого. Татьяна Никитина сообщила, что новгородская лаборатория ГосНИОРХа вносила предложение ограничить лов рыбы в большей части Мстинской и Ловатской пойм, однако учёный совет его не поддержал.

Кроме того, по словам Никитиной, в ближайшее время может быть установлен полный запрет на использование ставных сетей в малых водоёмах области во время нереста. В озере такие ограничения уже действуют. Это предложение получило одобрение учёного совета ГосНИОРХа.

Начальник рыбоохраны Новгородской области Игорь Викторов сообщил, что осенью был увеличен на три единицы штат рыбоохраны. Также он призвал неравнодушных любителей получать удостоверения внештатных инспекторов. В ответ рыбаки заявили, что не видят в этом смысла, так как внештатные инспектора не имеют никаких полномочий.

Рыболов Игорь Московский затронул тему обмеления озера. Он выдвинул гипотезу о том, что этот процесс связан с активной разработкой песчаных карьеров для строящейся трассы М-11. По его словам, в них скапливается вода, которая не попадает в озеро. «К 2020 году от озера может остаться только треть», – дал прогноз Московский. При этом, песок, от которого необходимо освобождать осохшие русла рек, строители не берут из-за соответствия по плотности. Специалисты заявили, что вопрос нуждается в более глубоком изучении учёными.

Организатор митингов рыбаков-любителей Алексей Загорский заявил, что 22 января должна состояться очередная акция. Также он выразил надежду на то, что она будет последней, если Росрыболовство «примет адекватное решение» по ограничению промысла в нерест.