Сегодня Госдума рассмотрит законопроект об увеличении нечитаемых шрифтов в договорах

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в закон «О защите прав потребителей».

Как сообщает «Коммерсант», документ запрещает предоставлять информацию о товарах (работах, услугах) мелким нечитаемым шрифтом. Напомним, обсуждение этой проблемы началось несколько лет назад, но до рассмотрения вопроса дело дошло только сейчас.

В пояснительной записке к документу говорится, что увеличение шрифтов особенно актуально для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Именно они зачастую содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но при этом шрифт практически нечитаемый.

«Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», - пишут авторы законопроекта.

Однако принятие этого закона вряд ли решит проблемы банковских заёмщиков. Дело в том, что банки смогут обходить новые требования, отправив дополнительную информацию об условиях договоров на свои сайты. «Информация в таком формате может меняться как и когда угодно, а в случае спорных ситуаций, в отличие от бумажного договора, ничем не поможет клиенту в суде», - отмечает «Коммерсант».