Кольцо Мира/Корсунова получит статус площади и имя генерала Филимоненко

Городская топонимическая комиссия поддержала предложение наделить транспортную развязку на пересечении проспектов Корсунова и Мира статусом площади и присвоить ей имя генерала Филимоненко.

– Площадь там уже образовалась, впоследствии можно будет назвать автобусные остановки, находящиеся рядом, – «площадь генерала Филимоненко», – заявил председатель общественного совета при областном управлении МВД Фёдор Кудрин. – Подкупает, что рядом находится бывшая школа милиции, объект УВД.

Кудрин также рассказал о планах вынести за стены «школы милиции» памятный знак сотрудникам органов внутренних дел, которые отдали жизнь, защищая Родину. Его и памятник Василию Филимоненко могут установить в «зелёной зоне» у стен центра подготовки сотрудников МВД. Здесь хотят разбить сквер защитников Отечества. Правда, принятие решения по этому вопросу комиссия отложила.

По словам сотрудников городского комитета архитектуры, не лучшим образом на облике сквера и площади могут сказаться сети, находящиеся под ними. В частности, под площадью размещён канализационный коллектор, который из года в год ремонтируют. Для этого зачастую приходится ограничивать движение по кольцу, не говоря уже о масштабных земляных работах.

Тем не менее, большинство членов комиссии, при одном воздержавшемся, поддержало проект решения. Теперь его рассмотрит дума Великого Новгорода.

Читатели, комментирующие новости на сайте «ВН», такого одобрения идее увековечить имя генерала Филимоненко в названии площади не высказали. «Дожили, просто честным людям хотят «памятники» воздвигать. Главное, что генерала уже не спросить: как бы он отнесся к этой затее? Уверен, рявкнул бы и послал нафиг этих придумщиков», – написал один из читателей. Также в обсуждении вновь прозвучали требования «вернуть название Григоровскому шоссе».

Напомним, Василий Филимоненко был участником Великой Отечественной войны, на фронте стал офицером, командовал взводом разведки. С 1969 по 1982 годы Филимоненко возглавлял органы внутренних дел Новгородской области. Василий Александрович был почётным гражданином Великого Новгорода и Новгородской области.