Эпопея с установкой стелы «Город воинской славы» в Старой Руссе попала на страницы «Российской газеты»

В сегодняшнем номере «Российской газеты» (№5) опубликована большая статья Елены Николаевой «У площади или на околице…», посвященная эпопее с установкой стелы «Город воинской славы» в Старой Руссе. Мы не раз сообщали о том, как там развиваются события, поэтому напомним о них лишь кратко.

Эта история началась в 2015 году, когда Старой Руссе было присвоено звание «Город воинской славы». Согласно федеральному закону, в таком городе должна быть установлена стела…. И вот до сих пор администрация и жители Руссы не могут прийти к компромиссу и решить, где же нужно установить памятный знак.

Сначала рассматривались и обсуждались 24 варианта. Наконец остались два – установить стелу рядом с площадью либо в сквере у завода «Старорусприбор». Автор статьи в «Российской газете» подробно рассказывает о плюсах и минусах этих вариантов, о горячих спорах и разных мнениях…

Но есть в статье и новая информация, которую мы ещё не сообщали.

Автор говорит о том, что на решение установить стелу на площади в значительной степени повлияло сообщение о 40 миллионах рублей, которые губернатор пообещал выделить на реализацию проекта в случае выбора именно этого места.

«Откуда родилась сумма в 40 миллионов, сейчас уже не скажет никто», - пишет Елена Николаева. Однако место установки была выбрана площадь, хотя эксперты и считают, что она будет перегружена.

«Местная администрация тут же провозгласила данное решение окончательным. И замерла в предвкушении обещанной денежной помощи. А тем временем из правительства Новгородской области в Старую Руссу пришло письмо, сообщающее, что «на 2017 год субсидия бюджету города Старая Русса на установку стелы… не предусмотрена».

Сейчас в городе идёт сбор подписей под петицией «Спасти город Достоевского и остановить разрушение его исторического облика».