На четвёртый день новогодних праздников автору «Лайфа» явился Иван Грозный

Сегодня после полудня автор популярного издания «Лайф» разместил интервью с царём Иваном Васильевичем Грозным.

Интервью, по словам Владимира Тихомирова, было взято им на берегу реки Флегетон, протекающей в подземном царстве Аида.

Как известно, в этом году, в связи с установкой памятника Ивану Грозному, велось много споров. И царь, отвечая на вопросы, на удивление часто оперирует теми же аргументами, что и авторы довольно однообразных статей в его защиту.

Иван Васильевич сообщил интервьюеру, что его отец был отравлен боярами и сам он, скорее всего, тоже отравлен Борисом Годуновым. Но и при такой вредной работе он старался не давать волю эмоциям. И, например, двоюродного брата Владимира Старицкого не казнил, как многие считают, а всего лишь заточил в монастырь под чужим именем.

Объяснил царь и расправу над новгородцами – заговор в городе, по его мнению, в самом деле, существовал: «Но в том-то и дело, что на дыбе люди не могут одновременно врать в одну дуду. Да, когда им выламывают руки, они все врут, но врут-то все по-разному. Они же не сговариваются, как им врать…».

А вообще, царь собирался переехать в Новгород: «Не просто планы, я построил себе новый дворец - на берегу Волхова, на Торговой стороне. Прямо напротив Новгородского кремля. Но вскоре он сгорел - видимо, злые люди подожгли. Отомстили мне за правёж новгородских бояр».

И, конечно, главное в этом замечательном, просто охранительном тексте: «Поймите, чтобы выжить, России нужна была жёсткая царская власть. И я создал такую власть».