«Окуловские ведомости»: Игорь Силивёрстов восстанавливает в Окуловке старинную усадьбу

Усадьбу Горы, находящуюся в Турбинном сельском поселении, в ближайшее будущее ждут большие перемены. Здесь уже построен храм. Но ещё в течение трёх лет здесь должен быть устроен детский конный лагерь. О том, как преобразуется усадьба Горы, предприниматель Игорь Силивёрствов рассказал газете «Окуловские ведомости»

Храм Святой Екатерины Великомученицы

7 декабря в деревне Горы состоялось открытие храма Святой Екатерины Великомученицы. Восстановлением храма занимался известный жителям Окуловки меценат из Санкт-Петербурга Игорь Силивёрстов.

Долгое время храм находился в запустении, пока за него не взялся идейный вдохновитель окуловских благотворительных аукционов с участием больших российских музыкантов. Напомним также, что именно благодаря бизнесмену в Окуловке установлен памятник Виктору Цою.

– Идея восстановить храм возникла давно, – рассказывает Игорь Александрович. – Ещё с тех пор, как в деревне закрылся единственный магазин. Можно сказать, что именно эта небольшая лавка была чуть ли не единственным местом встреч для жителей деревни. А с закрытием и опустением торговой точки в Горах стало совсем грустно. Фактически люди перестали общаться друг с другом. А мы помним, что в своё время в деревне был храм.

Начали с того, что обошли местных жителей и подписали бумагу, в которой было прошение о восстановлении в деревне храма.

– С этой бумагой мы поехали к епископу Ефрему, правящему архиерею Боровичской и Пестовской епархии. Он благословил строительство храма. Но долгое время мы не могли определиться с местом, где будет храм.

В итоге в 2015 году магазин окончательно освободил свои помещения, и Игорь Силивёрстов, согласовав все вопросы с духовенством, решил строить храм именно на месте этого магазина.

– В 2015 году мы начали реконструкцию здания.

С благословения епископа церковь носит название Святой Великомученицы Екатерины.

– Храм будет приписан к Окуловскому благочинию. Заниматься им будет отец Владимир из храма Александра Невского.

Церковь функционирует каждое воскресенье с 10 до 12 утра и по православным праздникам. Там есть староста Марина Кузнецова, которая открывает храм и следит за ним.

– Мне кажется, что эта церковь будет со временем развиваться. Здесь могут быть поставлены новые иконы и прочая утварь, связанная с жизнью прихода, – заключает Игорь Силивёрстов.

Освящение храма произойдёт в один из январских престольных праздников. Строение оснащено всем необходимым для полноценной службы. И Игорь Александрович надеется, что в ближайшем будущем в храме появится человек, готовый посвятить свою жизнь служению Богу и способный следить за церковью.

Детский конный лагерь

Сейчас на месте бывшей усадьбы полнейшая разруха и застой. Осталось несколько полуразваленных остатков былых строений и непосредственно территория. С появлением храма жизнь в Горах должна обрести хоть какое-то движение.

Опять же предприниматель Игорь Силивёрстов намерен использовать усадьбу для устройства конного лагеря, который будет носить имя герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского.

Известно, что герцог любил лошадей и сам был поклонником конного спорта. В целом к созданию такого вида деятельности земля благоволит.

Идею Силивёрстова по переустройству усадьбы в лагерь администрация Окуловского района полностью поддерживает.

– Сейчас мы изучаем европейский опыт по созданию подобных лагерей. Мы хотим посмотреть, как это вообще делается, оценить уже имеющиеся аналоги подобных проектов, – говорит Игорь Силивёрстов.

В усадьбу в полном составе переедет частная конюшня «Лошадкино». Руководители «Лошадкино» и будут осуществлять управление будущим лагерем. У Натальи, нынешней хозяйки конюшни, есть для этого необходимый опыт и желание.

На месте всего будущего комплекса предполагается устройство конюшен, крытых и открытых манежей, прудов с птицами, лебедями и прочее, и прочее.

В целом то, что есть сейчас в «Лошадкино», будет дополнено и модернизировано в новом лагере.

– Я вижу этот проект как место, куда для общения и занятия с лошадьми могут приезжать как взрослые, так и дети. Это всё будет рассчитано в том числе и на детей и жителей Окуловского района. Хочется, безусловно, сделать красивый и интересный социальный проект, привлекательный для максимально широкой аудитории, – подытожил Игорь Силивёрстов.

Об этом и многом другом - в новогоднем выпуске газеты «Окуловские ведомости»