Путин отклонил закон о системе учета детей, которую Мизулина назвала «электронным концлагерем»

Президент России отклонил закон о создании государственных систем учета контингента обучающихся. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Законопроект о создании единой базы, включающей сведения об образовании детей, начиная от детсада до аспирантуры, внесло в Государственную Думу правительство РФ. Напомним, ранее мы рассказывали, что 23 декабря Совет Федерации одобрил этот закон. Против него выступала сенатор Елена Мизулина, которую встревожило, что данные в систему будут заноситься без ведома родителей. Также Мизулина обратила внимание коллег на то, что сведения о детях окажутся доступными неограниченному кругу лиц.

Владимир Путин направил письма Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, в которых, в частности, сообщается:

«Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, отклоняя закон, глава государства принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.