Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год.

Дмитрий Медведев опубликовал пост на своей странице «ВКонтакте»:

«Утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год. На текущий момент в нем содержится 646 международных непатентованных наименований. Правительство жестко контролирует цены на препараты из этого списка. Чтобы такие лекарства оставались доступными для людей. С недавнего времени перечень стал формироваться открыто и при непосредственном участии профессионального сообщества. Только так можно четко понимать, какие лекарства действительно востребованы. В следующем году планируется сделать новый шаг: список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарств. Фармацевтическая промышленность развивается так активно, что на рынок регулярно выходят новые эффективные препараты. И мы должны своевременно на это реагировать».

Добавим, что речь о списке ЖНВЛП шла сегодня на совещании с вице-премьерами. Ольга Голодец рассказала о том, что в работе над списком участвуют 46 экспертных учреждений, что обеспечивает объективную и научную достоверность принимаемых решений.

Она также отметила, что в последние годы увеличивается доля отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП. Более того, в этом году в список включили несколько инновационных препаратов, которых нет на мировом рынке, и их производителями являются отечественные компании. По словам Голодец, это серьёзный шаг в развитии отечественной фарминдустрии.

Перечень препаратов опубликован на сайте правительства.