День траура напомнил маловишерцам о другой трагедии и подвиге санитарки Юлии Ануфриевой

В популярной маловишерской группе ВКонтакте под постом о Дне траура, объявленном в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154, местные жители стали вспоминать о другой трагедии — пожаре в Оксочах и о подвиге Юлии Ануфриевой, которая погибла, спасая беспомощных людей из огня.

Авторы комментариев недоумевают, почему до сих пор женщине не поставили памятник.

«...Таким людям нужно ставить памятник не только на кладбище. Не каждый пожарник не струсит и сможет залезть в полыхающее здание и на руках вытащить десяток человек. А она смогла. Совершила героический поступок. Сейчас в стране мало подобных поступков. Это послужило бы примером для подрастающего поколения. Допустим в Луке и Оксочах, где произошла трагедия, живет не очень много людей. Но почему бы тогда не поставить памятник в самом районном центре, в городе Малая Вишера?» - пишет Александра Романова.

Галина Степанова напомнила землякам о планах поставить памятник героине в родном селе, если будут найдены средства. «Видно, не нашли пока((», - пишет она.

Напомним, Юлия Ануфриева работала в интернате с осени 2003 года. Сама воспитанная в детдоме, она относилась к несчастным людям с сочувствием и добротой, была очень ответственна.

Во время пожара в ночь на 13 сентября 2013 года Юлия Евгеньевна спасла даже не «десяток», а 23 человек, пятерых из них вынесла из огня на руках. Она погибла, когда в очередной раз возвращалась в пылающее здание за больным.

Посмертно Юлия Евгеньевна была награждена Орденом Мужества, а затем - одновременно с Доктором Лизой - медалью «Спешите делать добро», учреждённой Уполномоченным по правам человека в РФ.

Добавим, что после оксочинской трагедии Патриарх Кирилл сказал о Юлии Ануфриевой:

«Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос — есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!

Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства.

И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность».

Фото 1: Виталий Левицкий, сайт правительства Новгородской области