Пожарные и духовенство предлагают переименовать две улицы в Боровичах

Почти одновременно в администрацию Боровичского района обратились представители пожнадзора и местного духовенства с прошением о переименовании улиц в Боровичах. Первые хотят, чтобы в нашем городе появилась улица Огнеборцев, вторые предлагают переименовать набережную Октябрьской революции в улицу имени игумении Таисии.

Разберёмся в ситуации подробнее.

Улица игумении Таисии

Во время VI Таисиевских чтений, проводимых в этом году в Боровичах в память православной подвижницы игумении Таисии, было предложено переименовать в её честь набережную Октябрьской революции.

Нужно сказать, что именно в доме на этой улице в 19-м веке после обучения в Павловском институте благородных девиц в Санкт-Петербурге проживала игумения. Жилище, дошедшее до нас в прекрасном состоянии, обнаружили сотрудники боровичского музея в 2000 году. А уже в 2002 году в Боровичах прошли первые Таисиевские чтения.

Это предложение заинтересовало редакцию нашей газеты, и мы обратились к благочинному Боровичского округа, протоиерею Иоанну Мороко за разъяснениями:

«Да, действительно, это предложение прозвучало на чтениях, - сказал священник. - Как оно осуществляется, на практике не могу сказать, но есть некоторые мысли по этому поводу.

Подходит время канонизации игумении Таисии, и каждый город, связанный с ее жизнью, вносит в это дело свой вклад. И наш город Боровичи мог бы в честь такого важного события внести свою лепту. Боровичи прославляют игумению Таисию, а игумения Таисия прославляет Боровичи. Времена изменились, октябрьские события миновали уже давно, а напоминания о них в виде имён множества улиц в Боровичах просто в изобилии. Набережная Октябрьской революции, а напротив неё - улица 60-летия Октября. Сама же Набережная соседствует с парком 30-летия Октября.

После революции новая власть называла улицы в честь своих лидеров и героев, которые подчас не имели ничего общего с Боровичами ( Карл Либкнехт, Софья Перовская и другие революционеры, которые были даже террористами). А игумения Таисия жила рядом с нами, ходила по боровичским тропинкам и дорожкам, молилась вместе с нами в наших храмах и до самого последнего года своей жизни всегда тепло вспоминала Боровичи. Чтобы понять, что за человек была матушка Таисия, стоит каждому прочитать ее книгу «Келейные записки» . Разве не заслуживает известная почти на всю Россию избранница Божья, исповедница православной веры, много послужившая во благо Отечества, чтобы потомки благодарно вспоминали ее, проходя по улице, носящей её имя? Поэтому есть над чем задуматься. И дай Бог, чтобы это предложение нашло положительный отзыв в сердцах боровичан и осуществилось в действительности».

Улица Огнеборцев

Второе предложение, поступившее в администрацию, пришло от пожнадзора и руководства боровичской пожарной охраны.

Письмо, адресованное Марине Костюхиной, начинается с обширного экскурса в историю. Авторы послания рассказывают о том, каким тяжким бедствием были для Руси и для Боровичей пожары в прошлом; о том, как в городе появилось Вольно-пожарное общество, а затем, в 1919 году, профессиональная пожарная команда и т. д. Так постепенно авторы письма добираются до наших дней и доказывают, насколько важен труд огнеборцев и сейчас.

«Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь людям, - говорится в обращении. - Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства, в связи с чем 2016 год объявлен Годом пожарной охраны в РФ.

Учитывая важную роль пожарной охраны в обеспечении пожарной безопасности, в целях увековечения памяти профессии пожарного, коллектив пожарной охраны Боровичского района обращается с предложением, и просит поручить топонимической комиссии Боровичского муниципального района рассмотреть возможность присвоения одной из новых или не имеющих названия улиц - улица «Огнеборцев».

Нужно понимать, что переименование улиц может произойти только после определённых процедур, одна из которых - общественные слушания.