ГосНИОРХ предложил ограничения на лов в нерест на Ильмене. Часть рыбаков считает их недостаточными

6 декабря учёный совет Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге обсудил ограничения на лов рыбы на Ильмене во время нереста.

Часть новгородских рыбаков на митингах не раз выступала за запрет лова в нерест, считая, что озеро скоро останется совсем без рыбы. С ними не согласны представители промысловых организаций и департамента природных ресурсов.

Учёный совет, выслушав предложения новгородского отделения ГосНИОРХа рекомендовал изменить действующие сейчас правила и запретить лов:

«с 5 апреля по 1 июня в Большом и Малом Аркадских заливах и озере Колодежском;
с 5 апреля по 1 июня в Бакланской губе озера Ильмень и в прибрежной зоне, ограниченной линией: мыс Бакланский Нос - залив Синецкий, а также в пойме, заключенной между реками Ловать, Верготь, Рапля;
с 5 апреля по 1 июня в реке Ниша от устья до поселка Бронница, включая притоки».

С 1 июля по 15 сентября предлагается запрет на лов снетка (о котором давно не слышно).

Представитель инициативной группы рыбаков Алексей Загорский сказал «Вашим новостям», что эти предложения недостаточные. Отделение ГосНИОРХа предлагало полностью запретить лов в Мстинской и Ловатской поймах. А он сам, также выступал на учёном совете и требовал полного запрета лова в нерест.

Принятое решение, отметил Загорский, новгородских рыбаков, активно обсудивших его на форумах, не устраивает. В конце декабря в Великом Новгороде планируют провести новый митинг.