Боровичские поисковики и школьники отдали дань памяти неизвестному солдату

День неизвестного солдата в этом году выпал на субботу. Сравнительно новая памятная дата в российской истории могла бы пройти в городе на Мсте незаметно, если бы не бойцы поискового отряда «Звезда». Как говорят, «по велению души и сердца» они решили провести митинг у мемориала «Вечный огонь», чтобы почтить память всех, кто не вернулся с поля боя, чьи имена до сих пор остаются неизвестными.

– Мы здесь сегодня собрались, чтобы почтить память героев и отдать им дань уважения, – обратился к участникам митинга руководитель боровичского отряда  Алексей Степанов. – Великая Отечественная война оставила много неизвестных героев. Они не известны широкой общественности, но о них помнят в их семьях, их чтят родные и близкие. Наша задача: сделать так, чтобы о том, кто они, узнали все.

То, что инициатива по проведению акции исходила от поискового отряда, в какой-то мере объясняет отсутствие  на мероприятии официальных лиц города и района. Наверное, поэтому и сам мемориал встретил участников митинга слега запорошенным. Зато на призыв организаторов откликнулись боровичские школьники и активисты молодежного центра. На удивление, подростков было много, и тем приятнее, что пришли «не в обязаловку».

Среди участников митинга были и учащиеся Мошенской школы.В этом году ребята в составе боровичского отряда «Звезда» приняли участие в осенней «Вахте памяти». Потому не могли не приехать.

– Впечатлений очень много и их не передать словами, – признается учитель Мошенской школы Алексей Беляков. – А дети в буквальном смысле смогли  соприкоснуться с историей.

…Минута молчания. Пронзительная тишина окутывает мемориал. Мальчишки по-взрослому снимают шапки. Именно в эту минуту ты четко осознаешь – зачем и почему ты здесь.

На воинских захоронениях на городском кладбище бойцы отряда тоже оставили цветы и солдатские каски, найденные во время поисковой экспедиции на полях сражений. Этой традиции уже несколько лет.

 – За время осенней Вахты памяти  боровичским отрядом «Звезда» были подняты останки десяти бойцов. Теперь на счету «Звезды» их более 3600 человек,  удалось установить имена более 100 пропавших без вести, подводит итоги работы отряда Алексей Степанов.