Сегодня слабовидящие дети Великого Новгорода побывали на необычном киносеансе

Сегодня в Великом Новгороде состоялся необычный киносеанс, на котором с удовольствием побывали слабовидящие дети нашего города.

Надо сказать, что такие показы для людей с нарушениями слуха и зрения прошли 29 ноября, в Щедрый вторник, в 29 кинотеатрах страны. Эти встречи с кино организовала компания «МегаФон» по инициативе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В Великом Новгороде акцию также поддержали Новгородский областной Киносервис и интернет-газета «Ваши новости».

Отметим, что фильмы, которые показывали сегодня, специально адаптированы для особых зрителей благотворительным фондом «Живые сердца».

Киноленты сопровождаются субтитрами и специальными тифлокомментариями – они позволяют слабовидящим и слепым людям представлять, что происходит на экране, даже когда герои фильма ничего не говорят.

Перед показом в малом зале новгородского киноцентра собралось более 40 ребят дошкольного и младшего школьного возраста. И взрослые, и дети нетерпением ожидали начала сеанса. Чувствовалось, что для них это – настоящий праздник. Волновались и работники киноцентра: такой специальный сеанс был организован в Великом Новгороде впервые.



Когда начался добрый семейный фильм «Дневник мамы первоклассника», снятый в 2014 году по книге Маши Трауб, гости смотрели его, затаив дыхание. Приятный голос рассказывал о том, что происходит на экране. Таким образом, у каждого ребенка рождались свои образы и картинки мира.

Добавим, что зрители получили не только удовольствие от знакомства с миром кино, но и подарки от компании «МегаФон» - диски с адаптированными фильмами, аудиосказки.

«МегаФон» поддерживает проект «Кино для незрячих и глухих» с 2014 года, - рассказал нам директор новгородского отделения компании Владимир Мыкуш. - Мы очень рады, что в этом году кинопоказ впервые состоялся в Великом Новгороде и новгородские детишки с проблемами зрения смогли получить более полное представление о кино.

Мы считаем, что культура и искусство должны быть доступны каждому и прекрасно, что с помощью таких проектов устраняются барьеры во взаимодействии с обществом и люди по-настоящему становятся ближе».

«Мы ежегодно включаем в план работы мероприятия по реабилитации инвалидов и созданию им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, - говорит директор ОАУК «Новгородский областной Киносервис» Елена Рятина. – Мы с удовольствием откликнулись на предложение поддержать эту акцию, так как она помогает организовать равноценный доступ к искусству этим категориям людей».

Фото 1: кадр из фильма; остальные фото: Алексей Мальчук